QUIZ

Q.東京地下鐵為什麼長得這麼歪七扭八呢??

如果習慣東京地下鐵的話是很方便,但是對於第一次到東京來的外國人應該是非常可怕的吧(笑)。

我因公前往東南亞各國出差的機會很多,但還是覺得東京地下鐵的結構難度太高了。

比如說相對於台灣或香港,路線圖基本上都是畫著直線・・・

但東京的地下鐵・・・

啥米碗糕〜〜〜〜っ!!

為什麼每條路線都像蚯蚓一樣歪七扭八的~~!

其理由如下。

A.在日本住宅的地下也是屋主的產權!

 

是的,就是這樣。

這是由民法所制定,在日本買土地的話,不管是地上或地下,都視為買主的不動產。

因此,就不能自由地建造地下鐵了呢。為了要進行挖掘地下鐵工程就必須要避開住宅的地下區域,結果才會變成如此歪七扭八的路線圖。

萬一地下鐵若要通過住宅地下,必須要取得土地所有人全員的同意、並且還必須要支付土地相關規費給民眾。因此,若是建築物密集的東京將是一筆龐大的土地費用。所以採取的方法是・・・

 

在國家或是自治區道路下面建造路線

 

如此。道路的地下若是為達公益目的的話,是可以免費使用的、因此,幾乎所有的地下鐵都是在道路下方建造且駕駛的。

比如以「地下的山手線」的都營大江戶線,是在環繞著東京都內的環狀道路的下面所建造而成的。

這個「在道路下方建造地下鐵」的方法不限於東京、在日本的都市都有共通的特點、看了大阪或名古屋的路線圖、沒有像東京那樣亂七八糟。

▼大阪

▼名古屋

這是為什麼呢・・・

 

因為在大阪或名古屋,地上整體的街道是按棋盤式規劃而建造出來的!

 

是可以這麼說的。

▼大阪的空拍圖

相對於東京,在江戶時代以江戶城(今日的皇居)為中心,為了防衛・水運目的,街道的規劃是以日文平假名的「の」狀呈放射性往外排列延伸,而成為現今錯綜複雜的路線。

▼東京的空拍圖(中間黑色處為皇居)

看著空拍圖,可以發現各個都市整體地上街道分布的特徵,非常有趣呢。

若有興趣的人,請務必點開Google MAP去看看日本各個都市的空拍圖。札幌和大阪一樣是呈現整齊的棋盤式街道規劃喔☆

CALENDAR

2019年6月
« 5月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
PAGE TOP