CEO MESSAGE

來自北海道知床的一封信

from:增山順一

寫這篇專欄時我人正位於北海道的知床。

經過一個禮拜,在北海道的道東區持續我的釣魚之旅,然後終於來到了世界自然遺產的知床半島。

其實在我大學一年級・二年級這兩年間,每年暑假會騎著摩托車從東京到北海道環島一周。

雖然環北海道一周也很不錯,但我覺得北海道最有趣的還是道東地區,以知床為中心,到處都佈滿著生氣勃勃的景色,完全讓人想不到是在日本。

當時因為學生沒有錢,只用身上僅有的5萬日圓和帳篷睡袋在北海道待了1個月。

因為當時沒有錢,所以就在沿途旅程中的根室的捕蟹漁船打工,還有十勝的農家一邊打工一邊旅行。

現在回想起來,當時捕蟹漁船的船長有一度不小心開過頭入侵俄羅斯的海域(笑),還有在農家打工時第一次被滿山滿谷的馬鈴薯嚇到等等,都是美好的回憶啊。

而這次,是經過20年後的道東之旅。

雖然每年都因洽公拜訪札幌好幾次,但道東區域是真的好久沒來了。

學生時期的我當時想著,出了社會後應該就很難像這樣邊打工邊享受旅行的樂趣,而就在經過20年後的今天,我終於能夠再次重返道東大自然的懷抱了。

久違的20年,沿著地平線盡頭方向一直跑著,內心不禁熱血了起來。

終於能夠再次像這樣回返大自然的美好了。

光這樣想就覺得感動。

那個時候的我,根本沒有想過20年後的自己會變成一家公司的社長。

而且,若我沒有從事訪日旅客相關的事業,現在也不會寫下這篇專欄,說不定我的人生當中再也不會回到道東區第二次了。

然而景物依舊人事已非,當時受捕蟹老闆照顧的漁船公司,現在已經停業了。

進一步詢問漁協關係業者後,才知道似乎因為沒有後繼者約在10年前就停業了。

根室的街道看起來真是寂寥。

但比起那時候,現在的街上還有大型連鎖藥妝店和五金居家生活店,變得非常便利。

便利商店販賣的週刊雜誌也都是最新一期,令人讚嘆物流業的進化。(當時賣的都是前一個禮拜發行的期刊。)

然後讓人感到與時俱進最深的就是廁所了(笑)。

這裡,北海道最後秘境的知床,便利商店的廁所裡面是免治馬桶啊!

明明在我那年代只有蹲式馬桶而已(笑)。

高速公路休息站的廁所也都是免治馬桶,當然廁所衛生紙也是準備得很齊全。

我那個年代還要自備衛生紙才能好好上個廁所,現在這樣真的是變得太舒適了啊!

這次旅行也遇見了很多人事物。

在釗路濕原,我有緣和一位與自然保育動物的丹頂鶴一起生活的老人相遇。

一般來說,家裡庭院應該不會出現丹頂鶴吧(笑)。

這個真是令我大吃一驚。

我人生當中還是頭一遭這麼近距離地看到野生鶴。

所以我會編輯製作影片,早點分享給大家看看。

那麼接下來呢,我們仍會持續向大家分享日本更多好玩有趣的資訊。

也請大家持續多多關注及支持我們GOGO JAPAN喔。

PAGE TOP