CEO MESSAGE(CEO訊息)

《鈴芽的門鎖》如果你是大人就更應該要看的動畫電影。

在日本上映差不多已經過了1個月的時間,依然持續轟動討論度非常高的日本動畫電影《鈴芽的門鎖》(日文:「すずめの戸締まり」)。

據說這部動畫電影上映後,票房數量直接超越前幾部作品《天氣之子》以及《你的名字》,上映短短17天就創下460萬人次的票房,可說有過之而無不及。

是的沒錯,身為新海誠動畫粉絲的我,當然已經看過囉。

在台灣・香港應該是還沒有上映,所以我想大家應該不太知道這部動畫電影的內容,這部《鈴芽的門鎖》呢,完整呈現新海誠導演的風格,動畫故事情節宛如坐雲霄飛車般心情跟著起伏不定,就算堂堂一個大人也會被感動到潸然淚下呢(笑)。

充滿細膩感性的主題

這部作品以「災害」作為主題,電影上映前官方網站就有介紹作品中看得到「311大地震」的元素,還有對於日本人來說宛如惡夢般的聲音—「緊急地震速報」警報聲,不禁令人回想當初地震來臨不斷在耳邊響起的恐怖警報聲,動畫電影中裡頭出現許多相似的場景以及故事情節,引發不少人的共鳴以及高度討論。

當時「311大地震」發生後1個月後,因為我有前往震災現場當過義工,所以對於我而言,老實說會覺得「要拍這種主題的動畫電影真的很有勇氣」。

假如這部電影也在受災的地區上映的話,對於遭受地震襲擊的那些受災戶們來說,究竟會是什麼樣的心情呢・・・。

當然311大地震受災者每個人看過的感想應該也都不盡相同,但是對我來說這部電影真的超感動,因為我這個年過40歲的中年大叔還在電影院裡面哭得不成人形呢(笑)。

對孩童來說太深奧的故事

因為是討論度極高的動畫電影,因此有不少家長也會帶著小孩全家一同前往電影院觀看,但老實說我覺得這部作品所涉及的題材以及導演想要傳達的寓意太深遠,對於小孩子來說要理解這樣的內容是滿困難的。

※反而非常推薦身為父母立場的人來看這部電影。

新海誠導演動畫電影裡面可欣賞到對於可愛角色的細膩描繪以及只有動畫才能呈現出的科幻場景,享受動畫本身帶來的感官體驗固然美好,但是包含動畫影像以及夾帶寓意的精彩故事情節,我覺得這部作品呢,正因為是大人所以才更應該要看的動畫電影。

能否超越《你的名字》呢?

想當初我在電影院看《你的名字》的時候,因為太小看動畫電影的威力差點就當場痛哭失聲,幾乎快掩蓋不住嗚咽聲了(笑),然後老實說新海誠導演的前一部作品《天氣之子》,我的感想是一點都不有趣呢。

所以這次最新作品《鈴芽的門鎖》剛開始我也滿懷疑究竟能不能超出我個人的期待的,但結果是讓我超級滿意的作品。

但麼這次的最新作品到底有沒有超越《你的名字》呢?嗯・・・很難說。

・・・因為再怎麼說《你的名字》當初的票房成績以及得獎紀錄實在是太亮眼了,我覺得目前還不能這麼輕易地來做比較。

所以希望大家之後到電影院觀賞完後,再分享感想給我們知道喔。

PAGE TOP