NEWS

哆啦a夢變成浮世繪啦!現身於浮世繪・東海道五十三次的大雄・靜香・胖虎・小夫登場囉!

大家好!我是最近一到休假就猛看哆啦a夢電影版DVD的上田!

2014年首次推出的多啦a夢3D CG劇場版「STAND BY ME 哆啦a夢」到現在還記憶猶新,但哆啦a夢開始使用CG技術是從什麼時候開始的呢?

其實導入CG的背景可追溯到早期,1985年公開的劇場版「多啦a夢 大雄的宇宙小戰爭」的OP主題曲・ED片尾曲的動畫背景就是使用到網目狀的CG技術。

以1985年的時間背景來說,在當時可說是使用最先進的技術。

在那之後的電影,也都使用幾何學圖案的CG技術、運用在OP主題曲・ED片尾曲的動畫背景上。

之後出現嶄新的變化是在1991年公開的「哆啦a夢 大雄的天方夜譚」。

OP主題曲的動畫就是哆啦a夢首次的全面 CG動畫電影。

基本是2D動畫的哆啦a夢,因為哆啦a夢角色本身就是未來的機器人,所以用時代最先進的CG技術以凸顯未來感來做一個演出詮釋地恰到好處。

然後這次要介紹給大家的是,浮世繪版的哆啦a夢!

浮世繪是西元1600年~1800年左右在日本蔚為流行的一種繪畫。

這個不好意思….完全跟剛剛在講的最先進的CG技術沒有一點關係呢……

但也就是越處在CG技術的全盛時代,有別於現代科技感的懷古表現,反而形成另一種復刻魅力喔。

那麼就來介紹有別於CG的立體效果,以浮世繪手法繪圖而製的哆啦a夢!

「哆啦a夢」浮世繪木版畫

西元1800年,以風景畫的人氣畫家活躍於浮世畫壇的歌川廣重,其名作「東海道五十三次」系列。

這次將「哆啦a夢」擬入浮世繪木版畫,選擇的主題為「東海道五十三次內 蒲原 夜之雪」。

圖畫裡描繪的是在白雪飄飄靜謐的夜當中,被雪反射的光照映出哆啦a夢的姿態。

畫中角色的姿態,是模仿電影版的哆啦a夢5個人在冒險的樣子。

參與製作木版畫的是「經濟產業省認定・江戶木版畫 傳統工藝師的渡邊和夫氏」以及「文化廳・無形文化才選定保存技術認定職人的吉田秀男氏」這兩位大師。

以下是濃縮成1分20秒的職人製作風景影片。

每一個工法步驟都小心謹慎,背景細膩的柔軟表現,洞悉靈活運用哆啦a夢每個角色個性的特質一邊細膩刻畫而成。

這個就是日本動畫與日本的傳統文化的究極融合啊!

這裡的「哆啦a夢」浮世繪木版畫是由職人全手工製作,因此數量限量300幅。

若有興趣的人,以下有記載【商品簡介】,請點選下面URL網址進入喔!!

【商品簡介】
預購開始:10月6日(五)10時開始
售價:39,960日幣(含稅)(不含費運)
販賣數:限量300幅
販售者:版三 公司
規格: 畫(W:約227mm × H:約360mm)、附專屬裱框
畫框:木材、內版・樹皮糙面和紙:紙製
和紙:人間國寶 岩野市兵衛 越前生漉奉書
http://www.collab-japan.jp/

CALENDAR

2019年3月
« 2月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
PAGE TOP