NEWS

2022年2月3日是日本的「節分」!節分除了撒豆子、吃惠方卷祈福之外還可以到仙台或橫濱水族館去欣賞獨特的「海鰻惠方卷水槽」展示區喔☆

大家知道日本的「節分(せつぶん)」什麼是傳統節日嗎?「節分」是每年立春的前一天,以今年2022年來說,立春是2月4日,所以「節分」就是2月3日(四)。

日本節日:「節分」

據說在冬春交替之際是邪氣容易入侵的期間,在這個時期特別容易招惹陰間鬼怪,所以在「節分」這一天,日本家家戶戶都會準備炒過的豆子,到了晚上會在自家周遭邊撒豆子邊念著「鬼怪出去,福氣進來」(鬼は外、福は内)!將不好的厄運趕出去祈求家庭平安順利。

另外在這一天還有另外一項習俗就是源自於大阪的「惠方卷(えほうまき)」,由海苔包覆醋飯及餡料製成的粗捲壽司,裡面的七種內餡有干瓢(類似匏瓜)黃瓜、玉子燒、鰻魚、櫻花魚鬆、香菇、蝦子,代表著「七福神」,象徵把福氣捲起來吃掉,故又有「招福卷」、「幸福卷」、「開運卷」等別稱。

惠方的「惠」為「惠利、有益」之意;而「方」則是「方位、方向」之意,所以惠方就是「有利的方向」,在日本的「惠方神」也叫「年德神、歲德神」,每年來到的方位也都不一樣,像2021年的吉位是南南東,而今年的吉位則是北北西。據說在節分這天朝著當年「惠方神」降臨的方位吃著「惠方卷」,便能獲得庇佑諸事大吉。

而且「節分」食用「惠方卷」的方法必須遵守基本的三項規矩,第一項:絕對不能切斷,必須要一口氣整條吃掉;第二項:面帶微笑手握著惠方卷向著今年的吉位「北北西」食用;第三項:吃惠方卷時絕對不能講話,必須靜靜地朝著吉位慢慢吃,並在內心祈禱平安健康、生意興隆、去災避邪,才能為接下來的一整年帶來好運喔。

海鰻惠方卷水槽

日本每年也會針對「節分」這個節日推出各種節分商品道具&祭祀儀式,甚至還有抽獎活動等等十分熱鬧,而就連水族館也因應「節分」推出吸睛的宣傳活動廣告,如位於宮城縣「仙台海洋森林水族館」&神奈川縣「橫濱・八景島海島樂園」在今年也祭出讓人吸睛的「海鰻惠方卷水槽」。

喜歡海生動物的人應該知道海鰻(日文:アナゴ)屬於底棲魚類(學名:Conger myriaster),全長約40cm~90cm,軀幹部近圓筒狀,尾部側扁頭大成錐形,喜歡狹窄陰暗處,常將身體藏在泥沙或洞穴中,故日本也稱海鰻為「穴子」,伺機捕食小魚吉甲殼類,屬於肉食性魚類。

在2020年首次在「仙台海洋森林水族館」登場的「海鰻惠方卷水槽」當時在社群媒體Twitter上就吸引1.5萬人次分享&獲得2.8萬人次按讚;隔年2021年便將作為展示而特別設計的“惠方卷棲息筒”製作技巧傳授給「橫濱・八景島海島樂園」館方。

在那之後的冬天,這個獨特的展示水槽就成了兩間水族館的常設展示了。

今年也按慣例從1月11日到2月6日推出「海鰻惠方卷水槽」展示區讓民眾欣賞。

「仙台海洋森林水族館」的展示區位於1樓 日本海「內灣 恩賜之海」吉康星鰻展示水槽而神奈川縣「橫濱・八景島海島樂園」則在「海族之館(Aqua Museum)」3樓的LABO6展示區。

館方利用海鰻喜歡鑽洞的習性,讓海鰻主動鑽進特別設計的圓筒裡面,看起來像是黑色海苔包裹著白米飯與配料,還有一隻隻活生生的海鰻們……。

簡直就是是放大版的「惠方卷」嘛!看起來好好吃噢(笑)。

    

獨家「海鰻惠方卷」玩偶娃娃

「海鰻惠方卷水槽」展示活動期間,兩間館方的紀念禮品店還推出期間限定的「海鰻惠方卷」玩偶娃娃(3,300日圓),惠方卷包進無辜呆萌的海鰻娃娃,看起來有趣可愛之外,摸起來觸感也很滑順呢!而且中間這隻海鰻還可拆卸下來,除了當擺設之外,也非常適合親子互動教學喔~♡

「海鰻惠方卷」麵包版!?

另外除了紀念玩偶之外,「仙台海洋森林水族館」美食廣場區也在活動期間1月11日~2月4日為止,推出平日限定&數量限定餐點,那就是「擬惠方卷咖哩熱狗麵包(恵方巻みたいなジャンボカレードッグ)」880日圓,惠方卷配料裡面使用的並不是真正的海鰻,而是模擬海鰻的德式香腸。

而且這個惠方卷並不是包著醋飯,而是用長條型的麵包中間挖空做成的,外表看起來就像真正的惠方卷一樣,非常可愛呢!

看完以上介紹是不是覺得很有趣呢?隨著時代演進,日本傳統節日的儀式也漸漸以更加貼近人們生活的方式呈現,一方面能夠讓民眾了解傳統習俗的意義之外也能夠實際透過參與傳承給下一代,以寓教於樂的方式更近一步認識傳統節日,讓大人小孩都玩得開心!

台灣・香港的粉絲們今年的2月3日若受疫情影響不敢任意出門的話,不妨買個海苔飯捲在家裡面和家人們一起來體驗看看「撒豆子」或「惠方卷」的日本習俗,希望能盡快地把新冠肺炎病毒趕走,今年世界能夠真正脫離疫情之苦回歸昔日正常的生活吧~!

■活動概要
・活動名稱:「海鰻惠方卷水槽展示」(日文:「アナゴの恵方巻水槽」展示)
・活動期間:2022年1月11日(二)~2月6日(日)
・活動地點:◆仙台海洋森林水族館 1樓 日本海洋「內灣 恩賜之海」鰻科動物展示水槽
                 ◆橫濱・八景島海島樂園3樓「海族之館(Aqua Museum)」LABO6
・活動官網:
   仙台海洋森林水族館官網:http://www.uminomori.jp/umino/32819/index.html
   橫濱・八景島海島樂園管網:http://www.seaparadise.co.jp

PAGE TOP