CEO MESSAGE

築地傳說的女性壽司職人。

太平洋戰爭末期、東京大轟炸的隔天早晨。

築地焚燒後的廢墟當中、站著一位女性。

她的名字叫做「こと(KOTO)」。

之後在日本全國發展壽司連鎖店“玉壽司”的創立者,被稱為築地傳說的女性壽司職人。

1923年魚市場位置還在日本橋時,她就與她的丈夫榮藏先生共同開創鮪魚生鮮批發店。

但是創業的隔年因為發生關東大地震,店被摧毀,魚市場才移往築地、在築地開了高級壽司店「玉壽司」。

度過了嚴重震災,且店家好不容易才漸漸上軌道,但第二次世界大戰的戰況激烈,經營壽司店因而變得困難。

於是在1943年壽司店停業、換經營外食券食堂。

※外食券食堂,是作為第二次世界大戰中・戰後糧食配給的一種制度,當人要外食時必須申請「外食券」才能拿著外食券去食堂。

東京大轟炸接踵而來(1945年)。

與她攜手走在人生道路上的摯愛丈夫因而過世、店面和住所都燒毀殆盡。

但是歷經戰後大混亂時代的這位女性,決定再重啟玉壽司大門,沒有回老家,而是在築地市場拼命工作、3年後的1948年終於再次創店成功。

摯愛的丈夫過世支撐整家店的壽司調理台成為戰地整家店也被地毯式轟炸得體無完膚經歷接踵而來災難的她,支持她堅持下去的是丈夫最後遺言「玉壽司就拜託妳了」。

在以前女性相當受到輕視的年代,不難想像一個女人在幾乎是男性社會的築地市場裡度過掙扎的日子是多麼地艱困。

然而她仍以積極正向的態度、拼命地度過每一天。

一個女人獨自努力的姿態也漸漸地感動在築地的人們慢慢開始為她加油打氣新鮮的魚先讓玉壽司優先配銷・・・。

以上就是之後在築地被稱為「傳說」,日本首位女性壽司店主人的壽司職人「中野里こと(KOTO)」女士的精彩故事。

而後她所堅守的「玉壽司」商號直到今天,在日本全國已經擁有24家連鎖門市,而創業的總店到現在也持續在營業。

其實我也是到最近才知道有關KOTO女士的故事。

聽了這則熱血勵志的故事後非得去玉壽司實地感受一下(笑)。

本社辦公室就在築地的隔壁車站最近找個時間去玉壽司吃吃看。

若有計畫到東京旅行的人請一定要到玉壽司品嚐看看喔。

Web site(日文)
http://www.tamasushi.co.jp/

CALENDAR

2019年2月
« 1月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
PAGE TOP