CEO MESSAGE

萬一在日本旅遊中發生危險時有備無患的“00000JAPAN”免費無線網路

過了8年。今年的3.11又要來到。

再次對於東日本大地震受災戶,由衷致上真誠慰問。

而且,尤其是曾大力傾注金援支助的台灣・香港各位,真的非常感謝。

當時候的我,還是剛剛創立這間公司沒多久的社會新鮮人。

在看到日本東北沿岸滿目瘡痍的街景,簡直不敢相信這宛如電影般的場景真實發生在眼前。

因應對策的輪流停電,東京市約有1半的電力被迫停止供電的時候,當下以為日本已經完蛋了。

而且・・・一旦想到自己還暴露在輻射的危險環境之下,連作夢都沒有想到。

僅便如此,到現在還能夠持續經營公司,這一切都要歸功於一直支持本公司的大家,多虧各位的協助。

真的非常感謝。

00000JAPAN(FIVE ZERO JAPAN)

各位如果每年都有計畫到日本旅遊的話,可能會預想到今後滯留在日本時會出發的大地真或是颱風等各種天然災害。

事實上、各位應該知道2018年因大規模颱風影響導致關西機場孤立或是大阪北部地震、北海道地震等等,日本各地災害頻傳。

因此為了萬一大家臨時遭遇災害時能夠求救的一個管道、日本電訊業者共同推出“00000JAPAN(FIVE ZERO JAPAN)”

此為災害專用的公眾免費Wi-Fi、換句話說就是大型規模災害,以手機通訊業者的NTT docomo、au、softbank為首,共18家通訊業者或團體提供免費無線網路(開放熱點)。
※平時不提供此服務不能使用

此因應對策的契機來自於3.11大地震。因發生東日本大地震,通信網絡的修復長達1個月之久。因此,作為受害者・避難者・協助者的網路連結服務,docomo、au、softbank等等通信公司,針對在受災地區(受災地)的WiFi熱點,搜尋「00000JAPAN」的SSID,讓任何人都可免費使用無限網路。

使用方法非常簡單(不需要密碼)

這個00000JAPAN的使用方法和一般的Free Wi-Fi完全相同、只要從Wi-Fi的設定畫面連接網路即可。當然密碼也不需要、任何人都可以連接。

【00000JAPAN啟動時機點】
問題在於,什麼時候、在什麼時機點可以使用「00000JAPAN」。但可惜的是,目前針對「00000JAPAN」並沒有明確的基準制定何時使用、必須根據狀況來判定。若要說正確點,必須要由自治團體與業者溝通協調、由業者獨自判斷是否能夠使用「00000JAPAN」。一旦能夠使用「00000JAPAN」,電視新聞或廣播都會宣布消息,即便不懂日文的外國人,只要記得「00000JAPAN」的文字「FIVE ZERO JAPAN」的英文單字即可。

2018年也在日本各地實際提供

實際上,00000JAPAN在之前發生災害時也提供過。首次由無限區網路商務促進會所提供的是2016年(平成28年)的熊本地震。接下來則是連續發生大規模災害的2018年(平成30年),都曾經在侵襲西日本的平成30年7月豪暴雨、平成30年9月的北海道膽振東部地震發生時開放提供免費無線網路。

網路提供期間,會根據被害區域的狀況而定,故沒有絕對的使用期間(開放免費無線網路期間),比如說2018年6月18日發生的大阪府北部的地震,從6月18日到6月26日的早上為止,共提供9天的免費網路給民眾們使用。

注意安全性

因為00000JAPAN僅作為緊急聯絡使用,因此實際上出現「通訊無加密機制」這樣的網路安全性問題。由於通訊並無加密,故傳訊資訊可能因此有可能遭受盜取、日本政府總務省也屢屢呼籲使用上特別注意。

因為僅作為緊急狀態能夠通報消息或聯絡親友的程度,故請特別注意以下事項。

・避免傳送個人信用卡資訊或密碼等個人資料
・若無事勿佔用連線
・注意假帳號
・利用VPN進行通訊

以上,若大家萬一在滯留日本時期遇到自然災害,請多加活用00000JAPAN來蒐集情報或來聯絡親友確認自身安全。

PAGE TOP