CEO MESSAGE(CEO訊息)

日本終於要「脫口罩」啦!

from 増山順一

日本終於在室內也可以「脫口罩」啦!

這個「脫口罩」政策,日本政府宣布正式從2023年3月13日開始解除,而在室內是否決定脫口罩則採取「原則上視個人判斷」,怎麼感覺很含糊啊(笑)。

這種含糊不確定的公告大家到日本旅行的時候可能會造成困擾,在這邊先告知大家明確的基準內容喔。

【基本】
尊重個人自主的選擇。
戴不戴口罩由個人判斷。

【鼓勵戴口罩①】
醫療機關・高齡者設施・搭乘通勤高峰期間等人潮擁擠的電車或公車。

【鼓勵戴口罩②】
本身擁有重症等高風險病患前往新冠肺炎病毒流行且人潮聚集的場所。

【鼓勵戴口罩③】
確診或疑似感染新冠肺炎症狀的人或同住家人採檢為陽性者而自己必須外出時。

簡單的來說只要是室內人多的地方就最好把口罩戴起來,這種感覺吧。

不過我猜日本就算到了3月之後大家應該還是像現在一樣,大部分的人不管到哪裡都會戴著口罩吧(笑)。

像我本身有花粉症,就算現在沒有疫情的關係,無論室內或室外都還是戴著口罩(淚)。

等到花粉症狀痊癒的初夏季節,我之後基本上就不戴口罩了。

不過就像政府建議的那樣,如果搭電車通勤的話應該還是會戴著口罩吧。
(但只在電車空調良好又涼爽的時候)

也因為日本人比較保守,所以感覺很多餐飲業今後也會自行規定除了用餐之外還是需要戴口罩吧。

日本政府宣布今年5月開始,將下調新冠肺炎的級別成和一般季節流感相同,終於恢復到昔日正常的樣貌了。

希望大家再來日本玩喔。

那麼我們下次見!

PAGE TOP