NEWS

東京奧運會・殘運會的選手村You Tube大公開!帶大家看充滿明亮乾淨又具設計風格的選手村房間!

萬眾矚目、歷經影響全世界的新冠肺炎疫情後而延後一年舉辦的東京奧運即將於2021年7月23日開幕。

為期17天的奧林匹克運動會,來自世界各地的運動好手齊聚一堂,而這次選手入住東京選手村以及房間究竟長得如何呢?透過YouTube影片趕快來瞧瞧吧!

東京奧運會和殘奧組織委員會於前陣子公開表示,在奧運期間接待各國運動員的選手村,將於2021年7月7日試營運,7月13日正式開村迎接運動員入住,讓前來參賽的選手們得以提前入住調整好身心狀態,以應對接下來的賽事。而殘奧會前間將於8月15日試營運,8月17日開村。選手村共有21棟,可容納約1.8萬人入住,考量殘奧會運動員的行動,整體設計皆為無障礙空間,每間房間可入住1至8人,走廊寬度的設計也比一般大樓寬敞,讓輪椅可交互通過,擔任選手村村長的前日本足球協會主席川淵三郎表示:「我們將全心全力為奧運選手們營造出如同家一般的舒適氛圍。」

另外因應Covid-19新型冠狀病毒疫情,選手村還附設傳染病門診部,於7月1日啟用,門診能夠進行PCR病毒檢測和分析,在奧運期間將進駐20名醫師、80名護理師和物理治療師輪班為各國運動員服務。

YouTube影片拍攝內容不僅有整體建築物的外觀,當然還有房間的設計內裝,各國選手到底住在甚麼樣的房間裡,住起來又是如何呢?今天一次讓大家瞧個過癮!

東京奧運選手村先睹為快

這次東京奧運選手村的地址位於東京都中央區晴海這個地方。這次選擇在這廣大的腹地建造大規模公寓式住宅區做為各國前往日本比賽選手村的住宿設施。

選手村每棟住宅外有種植許多樹木,以及充滿日式古風的石鋪道,將奧運主辦國日本的文化以及元素融入在選手居住的風景裡,是相當具特色的精心設計。

影片當中看到一間房間有兩張床,並且兩側有大片的窗戶,通風良好以外,還可將周遭景色盡收眼簾,令人心情通暢。被單套上面還繡著精美的「TOKYO2020」LOGO,對於選手們來說是個令人印象深刻的紀念呢。另外房間放置的桌椅,將椅子設計成黑色、藍色、綠色、黃色,與奧運五環LOGO標誌的相呼應,住起來充滿滿滿的「奧運感」啊!

而為了接續東京奧運,於8月24日開幕的帕拉林匹克運動會(殘奧會),選手村房間的盥洗室裡面還貼心設置了扶手,以及能夠坐著洗澡的椅子,讓身障選手們方便活動,住得安心舒適。簡單來說選手村房間整體給人的印象主要以機能性為考量,設計簡約但在是硬體設備上一應俱全,希望讓各國的選手們在比賽期間能夠住得舒服。

東京奧閉幕後的選手村

包含晴海這個地方,整個東京臨海部經過大規模開發後成為目前東京最吸睛的地區,現在這裡被視為奧運會・殘奧會的選手村而聲名大噪,接下來也會以作為東京新興地區的姿態繼續發展下去。

選手村以宛如住宅一般的公寓式建築組成,最大的原因在於「可持續利用」。意即在奧運會・殘奧會閉幕之後,這裡一共5,632戶的選手村,將會以住宅區的模式再次進行翻新改造成「晴海社區」。預計在這個住宅區裡面會開發商業設施或幼稚園、學校等等教育設施,被視為商業住宅城的一大開發案而形成日本國內話題。而實際上,這些選手村的住宅早已經有人預購,只是礙於東京奧運受到疫情影響的延期,預計入住日必須延後至2024年3月。

關於選手村內的影片來源請從下面點擊觀賞。

◆東京奧運選手村
・地址:東京都中央区晴海五丁目地内
・交通:都營大江戶縣「勝鬨站(勝どき駅)」徒步10分鐘
    東京臨海新交通臨海縣海鷗線(ゆりかもめ)「新豐洲站」徒步20分鐘
・Youtube影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=TtSlGLREN3Q

 

PAGE TOP