NEWS

增進公司員工交流情感的另類創意管道!日本三得利SUNTORY公司推出「社長買單自動販賣機」讓員工免費喝飲料超幸福!

2020年初新冠肺炎病毒開始肆虐並衝擊全球,原本必須每天通勤到公司上班的工作型態也改成居家上班(リモートワーク)以及遠距離視訊會議方式辦公。

大家既定印象中的上班族在辦公室裡除了工作之外,必定少不了茶水間的閒談以及揪團團購等等樂趣,但自從改成居家辦公型態後,讓不少上班族感到孤獨,也少了與同事們互動交流的機會,甚至面對工作上無法解決的問題也常常不知道該如何詢問溝通等等缺點,造成公司凝聚力低下&工作效率減低等等隱憂。

「社長買單自動販賣機」

因居家辦公衍生出來的上述問題,日本著名飲料・酒精商SUNTORY三得利(サントリー)公司重新思考如何重建原本辦公文化以及促進員工間的溝通,與KOKUYO(コクヨ)公司合作推出「社長買單自動販賣機(社長のおごり自販機)」企劃,藉由實際在公司進行實驗,評估這項企劃可行度。

這項「社長買單自動販賣機」企劃,令人十分好奇,要怎麼做才能讓員工們藉由自動販賣機創造溝通交流的機會呢!?

兩人一起「嗶」才能免費享用

日本SUNTORY(サントリー)公司推出「社長買單自動販賣機(社長のおごり自販機)」,其最大的特點在於無法一個人獨自使用。

雖然外觀看似與一般自動販賣機無異,但機關就在機台中間設置兩個讀卡機器,必須同時使用兩人的員工證進行感應,就能獲得由公司請客的免費飲品。

只要能夠邀請另外一位同事同時將識別證在讀卡機前面「嗶」地一下,兩人便能成功獲得公司請客的免費飲料兩瓶喔♪

創造同事間談話的契機

「社長買單自動販賣機」問世的最主要目的是為了增加員工之間的溝通交流機會,進而激發辦公室的創造力。

讓員工產生對話交流的契機便是需要邀請另外一位同事”共同作業“。首先兩人要看著自動販賣機上面的操作說明,然後同時拿著識別證對著讀卡機感應,掉下兩罐由公司請客的飲料,這樣的設計自然而然就容易讓對話產生,並且也會漸漸互相邀約去自動販賣機投飲料,增加談話或聊天的機會。

除了增進交流之外,在喝著飲料聊天的情況下,說不定還能意外激盪出工作新點子,改善工作問題,進而讓公司的生意蒸蒸日上,大大提升公司競爭力呢!

為了驗證「社長買單自動販賣機」的結果,實際在KOKUYO公司(コクヨ株式会社)新辦公室「THE CAMPUS」進行試驗。透過YouTube公開實驗影片後,在KOKUYO公司問卷調查結果之下,有97.8%受訪者表示「『社長買單自動販賣機』的確有達到促進同事之間交流的效果。」問卷留言中表示如下:

・「今天原本要1個人去投飲料的,但被同事約說『要不要一起去自動販賣機?』結果自然而然地開始交談模式了。」

・「覺得很有趣也很有成就感,很好玩。會想要約不同同事一起去投飲料。」

・「之前都和同期進公司的同事沒有接觸,藉由這個自動販賣機一起聊了這幾年的近況!」

・「終於和一直以來都沒有講過話的同事聊天了!」

原本平凡的自動販賣機,導入創意點子後變成辦公室裡面最受歡迎的交誼場所,也引起高度熱烈迴響,讓不同部門間的同事或是上司或下屬達到相互交流、達到擴展公司內部人際關係的效果。

由於「社長買單自動販賣機」成功打造公司內部新溝通交流管道,引發日本各企業的關注,未來這台「社長買單自動販賣機」也預計從日本首都圈持續擴展至日本各地大小企業的辦公室,希望能夠為公司重新注入活力以及凝聚力。

新冠肺炎病毒開始讓人與人的距離變得疏遠,也因為實施居家辦公而欠缺有效且及時的溝通,造成人際關係的疏離和工作效率的低下,藉由一台「社長買單自動販賣機」的力量,拉近員工間、上司與下屬間的距離,無形中提升公司內部凝聚力以及加強工作效率,小小一瓶飲料便能帶來如此高的效益,希望未來台灣也能夠有機會引進這樣的自動販賣機呢!

「社長買單自動販賣機」企劃
・名稱:「社長買單自動販賣機」介紹影片
・内容:「社長買單自動販賣機」使用方法以及介紹實際在KOKUYO公司實驗情況
・影片發佈公開日:2021年10月19日(二)11時00分~
・影片公開管道:三得利SUNTORY官方Twitter、三得利SUNTORY官方YouTube、三得利SUNTORY官方Facebook
・影片連結網址:
https://www.youtube.com/watch?v=dt6ULNxgeDc
https://www.suntory.co.jp/softdrink/ogori/

PAGE TOP