NEWS

「最不想收到的聖誕節禮物」問卷調查結果出爐!日本男女生最不想收到的禮物第一名居然是「香水」!

大家已經決定好今年的聖誕節禮物了嗎?

在送給心愛的人或交換禮物對象之前,你研究好對方的洗好了嗎?究竟大家會喜歡什麼樣的聖誕節禮物呢?日本一家位在神奈川橫濱市「NEXTLEVEL(ネクストレベル)」公司所經營網路平台媒體『matching app university(マッチングアプリ大学)』,將最近盛大節日之一的聖誕節禮物做為主題,針對20歲~40歲左右共284名日本男女進行問卷調查。

問卷主題分為幾個大類,如「去年送的聖誕節禮物」、「今年預計要送的聖誕節禮物」、「購買禮物的預算」等等,對於今年考慮要送或是還想不到要送什麼聖誕節禮物的人來說,應該是相當可靠參考情報喔~!

最不想收到的聖誕節禮物

當中一項問卷問題的結果非常有趣,針對「最不想收到的聖誕節禮物」調查,日本男女的第一名居然都是「香水」!女性比例為17.2%,男性比例為17.3%

以問卷分析出來的結果,若要想送對方香水當作聖誕節禮物的人,可能心臟要夠大顆,必須下相當大的賭注才有可能贏得這場挑戰喔(笑)

仔細探討其中理由,大部分的男女是這麼想的:

「因為我對香味比較敏感,如果不是自己喜歡的味道就不會想要用」(33歲女性)
「想要用自己喜歡的香水品牌。」(26歲男性)
「因為本身就沒什麼在用香水,所以即便收到了也不會使用。」(42歲男性)

……聽起來確實是這樣沒錯呢!香水這種東西畢竟因人而異,你喜歡的香味對方不一定也同樣喜歡、而且其實好像滿多人也沒有時常使用香水的習慣,即便收到也不知道還能拿來做什麼用途,只能一直擺放在抽屜的小角落永不見天日...的確是收到會覺得很困擾的禮物第一名無誤啊!

除非是對方有特別指定「我想要這款香水!」建議各位熱戀中的情侶、新婚夫婦、熟齡夫妻們要挑聖誕節禮物的時候,還是盡量避免選擇「香水」這類的產品避免引發兩人關係危機喔~(笑)

最想收到的聖誕節禮物

那麼關鍵的重點來了,大家最喜歡收到的聖誕節禮物第一名到底是什麼呢?

問卷調查結果顯示男女有極大的不同,女生的第一名為「自己要求的禮物」(13.4.%);第二名&第三名差距較少,分別是「2個人一起去旅行」(12.7%)以及「2個人一起吃頓大餐」(10.2%);接下來的排名依序為「項鍊」(8.9%)、「戒指」(8.3%)、「耳環或耳飾」(6.4%)等穿戴飾品類。

第一名「自己要求的禮物」這個答案既抽象也包羅萬象,價錢的範圍也可大可小,在座的男性聽到的話大概開始頭皮發麻、四肢顫抖了吧?(笑)但仔細聽聽女性們的想法就知道為什麼要這麼做了:

・「結了婚之後,會希望用事前溝通的方式來決定送什麼聖誕節禮物,覺得這樣很不錯」
   (已婚・30歲・奈良人)
・「不想讓他亂花錢買一些我不喜歡的禮物」
   (已婚・33歲・大阪人)
・「每個時期喜歡的東西都會不一樣,所以希望可以收到我自己喜歡的禮物」
   (未婚・21歲・神奈川人)

再來聽聽排名第2&第3名的理由:

「如果是生日的話會想要收到禮物,但若是聖誕節會希望兩個人一起出去吃飯慶祝」
   (未婚
・25歲・愛知人
「收到禮物也是會滿高興的,但是結了婚之後會覺得一起旅行或吃飯的回憶更有價值」
   (已婚
・26歲・東京人
・「沒有想要收到什麼禮物,比起禮物我比較喜歡兩個人一起出去旅行」
   (未婚・29歲・神奈川人)

大致上女生們的想法還是希望以不要亂花錢買自己用不上或不適合自己的東西,所以才會希望以指定的方式收到禮物,或是和心愛的人一起出去旅行或吃頓飯創造兩人更多更美好的回憶,雖然少了驚奇但多了份實用的滿足,聰明的男性們,下次要送禮之前建議先以旁敲側擊或開門見山的方式問問對方希望收到什麼禮物才是上上策喔!

另一方面男生最喜歡收到的禮物會是什麼呢?

男性最喜歡收到的禮物第一名為「衣服」(11.8%)。意外地第一名居然是稀鬆平常的衣物類(笑),進一步聽聽男性的意見如下:

「比起自己挑的,能夠發現自己新奇的一面」
   (未婚
・36歲・兵庫人
・「穿著女朋友親自挑選的衣服一起出去玩的時候,會讓女朋友覺得自己『好帥喔』,
     女朋友開心,我當然也開心」(未婚・27歲・東京人)
・「因為我不會穿搭,讓有穿衣服品味的老婆幫我挑選平常不會穿的衣服還滿開心的」
   (已婚・35歲・埼玉縣)

如此分析結果顯示,男性們本身就喜歡女朋友或老婆幫他們挑選衣服,也是因為喜歡以及相信對方對穿著的品味,更喜歡穿上後被另一半讚美的樣子呢!還在煩惱要送什麼聖誕節禮物的女孩們,趕快發揮妳們擅長且精闢的穿著品味,幫男朋友或老公挑選一件適合他的衣服吧~♪

另外還有「希望在什麼場合下交換聖誕節禮物?」問卷調查結果,日本男女第一名都是「家裡」;第二名為「都可以」;第三名是「吃完飯的家裡」;第四名是「在餐廳享用晚餐時」。當中未婚和已婚的想法也各不相同:

・「基本上大多都在家裡面慶祝聖誕節,所以覺得在吃完飯後再開始交換禮物比較自在也比較好」(未婚・20歲女性・大阪人)
・「我的話都是在家裡吹熄聖誕節蛋糕上面的蠟燭後,再順勢送上聖誕節禮物」
   (未婚・45歲男性・長崎人)
・「聖誕節日到哪裡都人擠人,所以不太想出門,想要在家裡面慶祝就好」
   (已婚・20歲女性・愛知人)
・「因為結婚後漸漸對熱戀時間的浪漫行為比較不憧憬了,所以只要像平常在家裡慶祝聖誕節,再交換聖誕節禮物就很滿足了」(已婚・27歲女性・京都人)

上述日本人男女生對於送聖誕節禮物的想法是不是很有趣呢?台灣・香港的粉絲們又是怎麼選擇聖誕節禮物或是想要和另一半怎麼度過呢?其實無論是送禮物或去旅行我想都是次要的元素,最重要的還是希望能夠在值得歡慶的聖誕節裡付出最珍貴的「陪伴」,讓身邊的愛人或親友們感受到相聚的溫暖吧~♡

【調查概要】
・調查方法:網路問卷
・調查對象:戀人或有配偶者的夫妻20〜40歲左右的男女
・問卷調查母數:計284名     
・實施時期:2021年11月2日~2021年11月5日
・調查實施單位:網路平台媒體 matching app university (https://jsbs2012.jp/
・調査公司:NEXT LEVEL 股份有限公司

PAGE TOP