NEWS

【東京】2021年德國聖誕市集於12/10~12/25在日比谷公園熱鬧開幕啦!還有德國直送的桶裝生啤酒和道地的德國香腸各種美食喔♪

每年時序進入12月,歐美國家各地街頭開始出現濃厚的過節氣氛,如都市廣場上的聖誕市集、大型連鎖超市裡的各種聖誕商品,還有在車內廣播、百貨公司內等公眾場所都聽得到的各種歡慶聖誕金曲,還有各種派對、遊行、商場活動中不可或缺,也是小孩們最喜歡的「聖誕老人」等等,光想像這熱鬧歡騰的光景,讓人也想要深入其境共同參與這份年末的喜悅呢!

2020年開始肆虐的新冠肺炎病毒疫情,導致全球人潮移動停滯,想要像以前一樣在網路上訂訂機票就能輕鬆出國的舊景不再…還好,在日本想要感受濃厚的聖誕氣氛,現在還有一個絕佳的好去處,就是在東京市中心的日比谷公園舉辦的聖誕市集!

東京聖誕市集2021

從2015年開始舉辦,今年已邁入第七年舉辦的「東京聖誕市集2021」,是比照歐洲最古老的德國聖誕市集發祥地—「德勒斯登聖誕市集」((Dresden Christmas Market) ,選定在東京市區的日比谷公園舉辦,依照去年慣例,今年的東京聖誕市集活動從12/10(五)~12/25(六)為期兩個禮拜,在「東京聖誕市集」最大的特色就是能夠讓人感受到彷彿置身國外,可以看到歐洲古風建築物或是著名景點以及道地的當地美食或飲品,充滿出國歡度假期的感覺

歐風聖誕村小木屋店鋪&打卡專區

聖誕市集活動會場共有16家飲食店家、11家雜貨店家進駐,還有邀請外國樂團LIVE演奏等等,讓人宛如置身歐洲享受滿滿濃厚的聖誕氣氛。且所有進駐的店鋪都是比照歐洲聖誕市集的小木屋(德語:Hütte)裝飾而成,屋頂上還有應景的「雪人」、「聖誕老人」、「馴鹿」、「天使」等等裝裝飾品,等到夜晚點燈後,耀眼通亮的燈飾將整個市集照映得栩栩如生,彷彿置身德國的聖誕市集般鮮明呢!

另外更能增添聖誕氣氛的就是會場專門設置了各種聖誕相關歷史場景的打卡區,比如耶穌基督誕生場景「馬槽聖景(クリッペ)」,以黏土做成大型透視模型,重現中世紀歐洲壁畫的氣氛還有色彩繽紛的各式「聖誕花圈(クリスマスリース)」,主辦單位表示,只要和這些美輪美奐的「聖誕花圈」拍照上傳至Instagram,就有機會參加抽獎,幸運的人就能把這些花圈帶回家喔~!

歐洲聖誕金字塔

另外還有一項最吸睛的裝置品,就是源自德國的「聖誕金字塔(クリスマスピラミッド)」,這個聖誕金字塔是源自於18世紀的簡單燈光架,只有4隻木棍,在頂部綁在一起,當時德國許多村莊的教堂到了聖誕節會在支架點上點滿蠟燭,或掛上會發亮的裝飾品,19世紀後德國木工藝術把聖誕金字塔發揚光大,現在成為德國在聖誕節前放在室內或室外空間的燈飾品,支架上的蠟燭所產生的熱氣動力會推動頂端的旋轉葉片,讓金字塔上的盤型慢慢旋轉,在聖誕前夕是家家戶戶必備的室外裝飾喔!在夜晚看著聖誕金字塔和溫暖的光芒,真的很有過節氣氛呢!

德國聖誕節美食&手工藝品

除了上述光彩奪目令人目不轉睛的聖誕美景之外,美食當然也是聖誕市集的重要角色之一,「東京聖誕市集2021」活動透過德國大使館和觀光局協力合作,特別將道地的德國香腸、德國豬腳以及桶裝德國生啤酒直送日本會場;還有德國人在聖誕節絕對少不了的獨特熱飲「聖誕香料熱紅酒(德語:Glühwein)」,在寒冽的冬天喝到充滿果香味的熱紅酒,不僅可暖胃暖身也可幫助入眠,在聖誕佳節禮如果能喝著熱紅酒搭配幾片聖誕餅乾甜點或德式香腸和黑麥麵包,真的是最完美的聖誕晚餐了!

除了美景美食之外,「東京聖誕市集2021」還有販賣等各種德國手作木工藝品例如著名傳統手工藝品的「胡桃鉗人偶」、「薰香小木人」或是由德國小鎮出產的手工「木製聖誕裝飾品」雜貨等,喜歡收集歐洲復古手工裝飾品的人千萬別錯過喔。

※薰香小木人是德國最著名的傳統手工藝品之一,源自德國東南部與捷克交界的埃爾茨山脈。其形象多為士兵、海員、護林人或礦工,由上下兩部分組成,可將腿部和身體分拆開。底部有小小的薰香燭台,當薰香蠟燭被點燃後,蠟燭的香氣通過小人的嘴巴逐漸散發出來。

「東京聖誕市集 2021」入場費用為1,000日圓,附贈原創紀念馬克杯。聖誕佳節將近,對於不能出國度假旅遊的日本民眾來說,前往比照德國當地打造的聖誕市集感受濃厚的聖誕氣氛或許能夠稍微忘卻受疫情以來的苦悶,紓解心情也不錯呢!在台灣今年也同步於12/10在台北圓山花博舞蝶廣場舉辦「德國聖誕市集」,想要感受德國聖誕氣氛的台灣粉絲們千萬不能錯過喔!

◆活動概要概要
・活動名稱:「 東京聖誕市集2021 in 日比谷公園」
      (日文:「東京クリスマスマーケット2021 in 日比谷公園」)
・活動日期: 2021年12月10日(五)~25日(六)
      首日16:00~22:00(最後進場21:30)  
      全日11:00~22:00(最後進場21:30)
・入場費用: 1,000日圓(附贈原創馬克杯)
・活動會場:東京日比谷公園 噴水廣場
・交通方式:
東京地下鐵Metro日比谷線或千代田線於「日比谷」A14出口徒步約1分鐘
東京地下鐵Metro丸之內線在「霞之關」下車B2出口徒步約5分鐘
JR「東京站」丸之內口徒步約20分鐘或JR「有樂町」日比谷口徒步約10分鐘
・主辦單位:東京聖誕市集執行委員會 BFC有限公司(株式会社ビー・エフ・シー)
・協辦單位:德國聯邦共和國大使館/德國觀光局/德國巴伐利亞邦駐日代表處/德國薩克森邦觀光局/賽芬鎮/東京都
・活動官網:https://tokyochristmas.net

PAGE TOP