QUIZ

你可能不知道的富士山5大秘密。

以世界遺產聞名、吸引全世界觀光客慕名而至的富士山。但是事實上富士山是一座什麼時候會爆發也不奇怪的活火山、意外地連日本人也不知道的5大秘密。大家知道其中幾項呢?

【秘密①:富士山是一座何時會爆發也不知道的活火山】
大多數的人都知道富士山是一座火山。但是許多人應該不知道它其實是一座活火山吧。

以前在日本火山學上的定義上、分成「活火山」「休火山」「死火山」這三種種類、那時的富士山在定義上是一座「休火山」。但是、追溯火山長久以來的歷史後重新思考,日本氣象局專家的觀點認為,即便有數100年沒有噴發活動、但是不代表不會再次爆發,而重修了這樣的定義。過去有爆發活動紀錄的都被稱作「活火山」、由此富士山重新被認定是一座活火山。

【秘密②:距離最近一次爆發為300年前】
有史以來、被紀錄的富士山爆發活動當中,擁有特別顯著的2次噴發活動。其中一個在西元864年另一個則在西元1707年。

1707年的日本江戶時代,激烈爆發中降下大量的火山灰,白天還需要靠點燈才能照明,殷在富士山南東山腰形成了寶永火山口。最後這個寶永大爆發,讓富士山沈寂了300年以上。

「經過300年這麼長的時間都沒有爆發,應該不會爆發了吧・・・」大家可能會這樣想,但是以火山的一生來說,300年不過只是區區的小片刻而已。事實上,富士山在過去的歷史當中,反覆爆發好幾次當中,也有超過350年以上的休止時間。所以休息超過300年,就認定「富士山已不再爆發」的判斷,是太過樂觀的想法。

【秘密③:富士山沒有河川】
一般的山,基本上都會有河川,但富士山卻沒有河川。

為什麼會這樣,據說富士山表面被多孔質的溶岩所覆蓋、雨水・融雪水皆滲透地層表面流到地下。因此山的表面無法形成河川流動。(在變成河川之前水都滲透至地底下)

▼從日本地圖只反映出河流的話是這個樣子。其中著目的空白部分(沒河流的部分)就是琵琶湖和富士山

富士山週邊有許多美麗的湖泊和河川、這些源頭並不是來自於富士山表面的水,而是地下經過好幾萬年所淨化留下來的水。富士山本身扮演日本第一巨大過濾裝置的角色,在山麓靜岡縣有許多只使用乾淨的水製紙以及精密機械工廠。

【秘密④:富士山的火山口有100個以上】

富士山火山口不是只有在山頂、其數量超過了100個。事實上、最後一次噴發的1707年是在山側面爆發所形成的火山口(寶永火山口)可以從五合目徒步走到、可以一口氣看到3個火山噴發口。

▼寶永火山口

從開車就能抵達的五合目徒步就能抵達這就代表,富士山非常低位置的火山口、而且這個火山口是富士山最大的火山口。(富士山山頂火山口直徑為700m、寶永火山口直徑卻有1100m。)另外一提,山頂最後一次爆發約在2200年前、之後的噴發皆集中在富士山山側。

【秘密⑤:富士山以前限制女人出入】
如今這個時代根本想不到的事、其實富士山在距今不遠的200年前是座限制女人出入的山。

不只富士山、以前人們認為高山是神佛所居住之地被視為是信仰的對象、人們會在山中裡面進行嚴格的修煉、挑戰人類體力和精神的極限、完全脫離人類慾望、祈求能夠神佛融為一體的境界。

修行中,針對女人被視為愛慾或魅惑求愛的行為,乃禁慾第一,山中修煉中必須切斷所有和女性的往來、成立了針對修行者世界「女人禁制」條規。

但是,因應修行者的「方便」所制定的「女人禁制制度」、歷經長年歲月流轉,女性本質上不能隨便親近神佛的風潮漸漸定型,落實了人們普遍相信其為真理的風俗文化。其結果制定了對女人的歧視教義、因此「女人禁制」毫無疑問地制度化。

而打破這個禁制、日本首位登上富士山頂的女性名為“高山 TATSU”、那時是1832年。由於在女人禁制下必須渡過嚴密的檢查,所以居說她是將頭髮剪成丁髷髮型女扮男裝才順利登頂。

以上,整理了富士山的5大秘密。你知道其中的幾個呢?

PAGE TOP