TOKYO

【東京 賞櫻】在春日爛漫的東京街角追尋櫻花的軌跡,第一次安排賞櫻行程必看!

大家有在東京賞櫻的經驗嗎?

今年是我第一次在東京度過櫻花季,過去總是因為櫻花季的機票跟飯店太貴,旅遊時都會故意避開這個季節。這次因為會在東京度過櫻花季,提前在去年九月左右就幫家人們訂了賞櫻的機票跟飯店。意外的是,那個時候由於大家並不知道何時才是櫻花滿開的日子,雖然不便宜,但也並不貴。同樣的機票跟旅館條件,在今年一月的時候已經漲價到兩倍三倍,旅館甚至一間難求的狀況了。

因此特別推薦大家若想前來日本賞櫻,提前半年是很不錯的選擇。的確有點像在賭博,不過就算不一定看得到櫻花滿開,春日爛漫的東京還是很值得一遊。

東京賞櫻必去四大名景:新宿御苑、中目黑、上野公園、千鳥淵

基本上跟日本人說你去這四個地方,大概日本人們都會很驚訝你幾乎把東京的賞櫻點都給踩遍了(笑)

我在網路上爬文到底哪裡的櫻花好的時候,沒有到現場也並不知道每處的櫻花到底有什麼樣的不同,實際走到現場賞櫻,才真的發現原來每個景點的賞櫻體驗都各有特色。由於這次有攜帶長輩同遊,下面整理我的簡單心得給大家,主要分析徒步距離跟拍照的好拍與否,未來若想要來東京賞櫻,應該能作為挑選賞櫻景點的參考。

新宿御苑

新宿御苑很大,有三個主要出入口,分別是新宿門、大木戶門跟千駄谷門。我這次避開了人潮較多的新宿門,直接從「千駄谷門」進入。(可乘坐JR總武線至千駄谷站下車,徒步約5分鐘即可抵達)

儘管在滿開賞櫻的周末日,若能提早出門,在十點前後抵達這裡,人潮都還是很舒適的狀況,不用像新宿門那樣拉很長的隊伍排隊入場。

選擇在這邊入場是因為這裡有一大片的「櫻園地」,大量高聳的大型櫻木林立,就算遊客人潮出現,在這裡絕對不會找不到櫻花拍照。並且因為公園的腹地寬廣,櫻木跟櫻木的間距也很舒適,所以如果想要拍特寫近景,在新宿御苑也都能滿足。對於攝影想要避開街景、其他路人的遊客來說,新宿御苑真的是十分適合的首選。

除了櫻園地之外,還可以穿過富有風情的日式庭園造景,在橋邊捕捉櫻花與水面的美麗倒影。一路慢慢散步,倒著走回新宿出口的路上,十分愜意。御苑雖然徒步距離較長,但因為看點很多,一路上能夠坐著休息的長椅也不少,是十分適合帶長輩、親子同遊的景點。

上野公園

上野公園是我這次前去的景點之中,人潮最多的一個賞櫻景點。免費入場以及廣大的野餐腹地讓上野公園完全成了賞櫻的大型派對現場!想要體驗日本人如何快樂的對櫻飲酒,或是想要在賞櫻的同時安排不同的活動,擁有上野動物園跟美術館的上野公園絕對是你的首選。

上野公園因為真的面積很大,且在入口通道的部分有一段坡度要爬。進到園內之後,又是單一一條寬廣的大道讓人潮通過,雖然是公園沒錯,但若有長輩跟小孩同行,都要特別小心不要走散,休息的空間也沒有新宿御苑多,會比較花體力一些。嚴格來說我覺得上野公園對於闔家出遊的組合來說並不是非常友善的首選,但如果想要體會日本人熱鬧迎接春天,還想要同時能夠滿足逛動物園、美術館、吃飯跟逛街的話,這裡是一個很便利的選擇。

正好在公布新年號的這天造訪上野公園,在櫻花樹下野餐的日本人們興奮的拿起紙板寫了「令和」放在一旁,配合滿開的櫻花跟熱鬧的人潮,就像是最大型的春日祭典。

千鳥淵

雖然不少人前來千鳥淵都是為了划船,我抵達的時候也看到排隊等划船的人潮。不過就算不下水划船,千鳥淵綠道這條路上的櫻花美得令人目不轉睛。跟新宿御苑還有上野公園不同,千鳥淵綠道如他的名字一般是一條沿著淵堤的步道,沿道上種滿櫻花樹之外,還能看著千鳥淵邊的櫻花落英繽紛的美景。

由於是步道空間比較窄小,而且要拍攝千鳥淵的話都是往固定的一邊拍攝的。因此在這裡拍照也是比較避不掉路人的。休息的座椅倒是不少,總長700公尺的距離也很親切。不過如果是帶長輩前來的話,會建議比起從北往南的「九段下站」,由南往北的「半藏門站」出發的路線會更適合一些。由於九段下往千鳥淵入口的方向會要走一段坡道,可能會對老人小孩來說比較消耗體力,且這一段的人潮較多。半藏門那一側則相較坡緩,人潮也較稀少。

千鳥淵的櫻花是這次賞櫻的各個景點中,我最喜歡的。這樣的美景真的是漫步在櫻花跟水光的瀲灩呼應中的享受,拍照的話,是拍不出萬分之一當下走在陽光灑落櫻瓣枝頭下的光影間的美好。

中目黑

中目黑的目黑川漫步大概是日本人最喜歡的景點了,每到了櫻花季,中目黑就會變得水洩不通。沿著目黑川壯觀的兩排櫻花樹往水面垂下櫻花枝頭的美景,無論看幾次都不會膩。除此之外,每到櫻花季目黑川兩側的店家們推出各種別出心裁、櫻花季限定的點心飲料,也讓人無法忍住不買。不但有美麗的櫻花景色,周邊的小賣店也成了來中目黑賞櫻必逛的行程。

目黑川的櫻花木真的十分壯觀,但是若不走到中間的橋樑,就沒有辦法拍到櫻花在目黑川兩側競開奪艷的美景。由於道路管制,這邊也不能坐下休息或是野餐,因此對於長輩來說可能不是太適合的景點。不過對於情侶或是女子旅來說,中目黑的小店跟沿路風光真的太浪漫了!在目黑川邊漫步聊天,偶爾風一吹過,吹起櫻花瓣劃過眼前再落進目黑川水面的美景,絕對不容錯過。

今年在目黑川剛開幕的星巴克概念旗艦店「星巴克臻選®東京烘焙工坊 / Starbucks Reserve Roastery Tokyo)」儼然已成為熱門景點,經過的時候總是可以看看長長的隊伍。下午才抵達的話,號碼牌抽到五千多號也是十分常見的事情。不過就算不想等待入場,來到這裡在號碼牌小屋裏面也可以買到旗艦店2019年限定版的櫻花杯系列商品,充滿設計感的櫻花杯我也已經入手了琺瑯杯的版本!

擠不進星巴克概念店也不用著急,目黑川沿途有著巧克力專賣名店「Green bean to bar chocolate」,親子丼屋「はし田屋」,還有知名蜂蜜蛋糕「福砂屋」的本舖據點。可說是真正可以一邊享受賞櫻,還能隨時漫步逛著各種特色風情店家的地方。

第一次在日本賞櫻,才發現原來各處的櫻花景象都不相同,徒步的方式、好不好拍照,有沒有地方可以休息也都不同。想要欣賞到美景當然就要付出體力的代價,不過在一片白紙的狀況下第一次安排行程,真的很難想像到底每個點的花費時間跟難易度如何。這次雖然攜帶長輩一同出遊,因為有提前做功課查了各種地圖跟避開人潮的方式,有少走很多冤枉路,希望也能把這些資訊分享給大家,幫助給想要闔家出遊,安排行程的朋友參考。

PAGE TOP