NEWS

大阪水族館「海遊館」新寵兒『環斑海豹寶寶』…誕生啦! 可愛呆萌的模樣讓人忍不住想要“抱緊”處理!

2021年4月1日,大阪府大阪市著名的水族館「海遊館」有個令人歡欣的好消息,就是新成員『環斑海豹』(學名:Pusa hispida)小寶寶可愛誕生啦!

大阪海遊館為了迎接這位新成員,藉由YouTube以及SNS社群網站紀錄每一天的成長紀錄,分享誕生的喜悅給喜愛海生動物的紛絲們看喔。

當時『環斑海豹』出生時身長約55公分、體重2.44公斤,是隻雄性的海豹寶寶。一開始是由海遊館裡的飼養員進行「人工哺乳」,經過1個月左右體重就已經來到8公斤左右,體型也漸漸成長,身上白色毛也越來越漂亮了。

而在5月6日,館方正式將『環斑海豹寶寶』遷移至有水池的起居房間,”搬家“的過程也以影片方式紀錄下來,『環斑海豹寶寶』在搬家時的模樣十分可愛,在網路上引起熱烈討論的話題。

這隻可愛呆萌的『環斑海豹寶寶』是大阪海遊館明星海豹媽媽「ARARE(アラレ)」和爸爸「MOYA(モヤ)」所生下的小寶寶喔~♡

剛出生就擁有又大又黑的圓滾滾可愛眼睛,還有感覺摸起來柔軟綿細的皮毛,怎麼看就怎麼可愛啊~♡

但其實現在大家所看到可愛又健康的『環斑海豹寶寶』,其出生到目前成長的過程是憑藉多位專業的飼養員、獸醫們細心檢查照料之下才能長得如此健壯的喔。

據說『環斑海豹寶寶』在出生後沒多久就因體溫以及血糖過低,需要特別花時間照顧及觀察,海遊館判斷若在父母底下可能會較難健康地長大,因此決定以飼養員代替暫定的父母擔任人工哺育的重大工作。

環斑海豹人工哺育直擊

但是大阪海遊館是第一次面臨環斑海豹的繁殖及生育,而且在日本國內水族館尚無針對環斑海豹進行完全的人工哺育的紀錄,所以只能藉由有環斑海豹繁殖經驗或進行輔助人工哺育的水族館所提供的相關資料以及海遊館過去針對『大齒斑海豹』人工哺育資料相互對照執行這項具有挑戰性的人工飼養計畫。

剛開始人工飼養計畫頗為順利,但在1週後『環斑海豹寶寶』開始停止排便,於是在出生第9天安排做電腦斷層檢查,獸醫研判「有可能內部腸子纏繞在一起,先施以浣腸或通腸,再觀察幾天看看,若還是沒有改善,不排除需要做腹部手術。」

剛出生就要面臨開刀手術如此風險的場面,令人不禁替『環斑海豹寶寶』捏一把冷汗…幸好經過數日觀察後已經順利每天排便,才解除了這場危機。

人工哺育持續進行三週左右,便開始展開下水游泳訓練,剛開始『環斑海豹』可能第一次下水關係導致鼻子進水連嗆好幾下,但畢竟是擁有天生水性的天賦,訓練沒多久已經能順利地展現俐落泳姿。

環斑海豹寶寶搬家可愛呆萌狀

不知是否因為出生後就由海遊館飼養員接手照料的關係,『環斑海豹寶寶』從小便習慣與人接觸不會怕生,就連前陣子搬家的時候,被飼養員抱起來的時候也是非常溫馴乖巧完全沒有躁動的痕跡,表現得像成熟大人一般沈穩。

當飼養員溫柔抱起『環斑海豹寶寶』的時候,臉頰上頓時擠出軟嫩的QQ肥肉,只有可愛而已啊~~!

從網路上看到影片這一幕的時候,觀眾們的心也隨之融化,紛紛留言「抱起來的瞬間看到臉上被擠出來的肉真的超可愛的!」,另外也不少人對照顧『環斑海豹寶寶』無微不至的飼養員那認真溫柔的眼神給療癒了呢。

就連在搬家過程中,『環斑海豹寶寶』也表現得非常文靜,移動的時候動作也很小。

移住到新起居也完全沒有展露出困惑或驚慌的態度,表現地非常淡定,讓人看了不禁有一種「好棒~真是的乖巧伶俐的孩子呢」為人母親的驕傲感呢。

如果你也開始對『環斑海豹寶寶』這可愛乖巧的模樣產生談戀愛般的心動感,請務必追蹤海遊館粉絲網站觀看更多影片喔。

大阪海遊館資訊
・地址:大阪府大阪市港區海岸通 1-1-10 
・電話:+816-6576-5501
・官網:https://www.kaiyukan.com/language/chinese_traditional/
・費用:大人 2,400日圓 小孩 1,200日圓(皆含稅)
・營業時間:
   週一至週五 10:30~17:00(最後入館時間16:00) 週六・週日暫時休館
 
※目前因應日本疫情狀況於2021年6月1日重新開放營業時間,最新消息敬請至大阪海遊館官網確認。

PAGE TOP