NEWS

在家防疫也可以享用道地的日式蕎麥麵!T-ARTS推出「手打蕎麥麵達人」迷你廚房系列玩具,讓您輕鬆在家也能做出職人般的手工蕎麥麵!

蕎麥麵在日本的歷史悠久,鎌倉時代開始有蕎麥粉,近世代的江戶時期才開始普及成為庶民食物,直到現代蕎麥麵更是日本人生活中重要的食物之一,日本過年時大家會吃蕎麥麵條代表長壽具有吉祥的意義,搬家入住時也會被當作喬遷禮物送給鄰居,又細又長的蕎麥麵寓意著希望能與鄰居維持長遠的良好關係。

而當中廣受日本人喜愛的就是手工蕎麥麵了,手工蕎麥麵是相對於機械製麵的稱呼,從蕎麥粉原料品質的優劣以及各種製麵工序都會影響到蕎麥麵的香味和口感。在日本,擁有手打蕎麥麵專業技術的人被稱為蕎麥麵職人(蕎麦職人),職人們會特別注意溫度、濕度等製麵時的環境,還有講究揉麵團、擀麵糰、切刀的各種手法,為的就是要做出品質優良的美味蕎麥麵。

因此說到要製作蕎麥麵,大部分給人的印象是必須前往專業製麵所拜師求學以及使用專業工具才能做出道地的蕎麥麵吧?沒想到現在居然有推出主打能在家裡當「蕎麥麵製作達人」的迷你廚房系列玩具!從將蕎麥麵粉與水混合揉製為麵糰,再擀成片狀後切成一條一條的蕎麥麵,這款厲害的玩意能將所有製作蕎麥麵的步驟一口氣完成,我想被稱為「玩具」實在是太低估它的價值了啊(笑)。

在家裡挑戰手作蕎麥麵

2021年7月29日起,日本著名TAKARA TOMY ARTS(T-ARTS)玩具公司推出「手打蕎麥麵達人」迷你廚房系列玩具,在日本全國雜貨舖・量販店・玩具專賣店正式販售。 因應全球新冠肺炎疫情影響,大家待在家裡的時間變長,於是業者靈機一動,重新將2014年當時熱賣商品再次強勢回歸市場販售。這款蕎麥製麵機,主體是讓麵粉能夠邊加水邊用轉軸攪拌的方形盆,還有將麵團擀平的擀麵棍、砧板等內容物組合而成,製作蕎麥麵所需用到的工具一應俱全,不需要再額外從家裡拿工具出來。這款遊戲玩具最厲害的地方就在於不用像一般在做蕎麥麵那樣要花很多時間和體力,消費者在家也能輕鬆不費力地完成製麵所有工序,享用現做現煮蕎麥麵條的即時美味。

製作蕎麥麵工序主要有四步驟,分別為「練」—混粉加水;「捏」—揉合搓揉;「延」—擀麵;「切」—切麵。第一步驟「練」當中所謂的「加水(水回し)」動作,就是將蕎麥麵粉和小麥粉加入水搓出顆粒狀的過程。而製造蕎麥麵最難也是掌握麵條筋度關鍵的就是在揉製麵糰「水份調整」之處,這步驟往往能展現製麵職人的精湛水準。因此,TAKARA TOMY ARTS公司也特別針對重要的製麵步驟「加水」著重設計開發,將製麵機上方蓋子做了溝槽設計,溝槽表面打上3個洞,把固定比例水量倒進溝槽中,再讓水慢慢透過小洞流入製麵盆裡面,就能輕鬆又精準地直接搓拌成麵糰。麵糰經過充分揉製變成圓型後,再用附設擀麵棍擀平,再進行切割就完成了。

T-ARTS 手打蕎麥麵達人

這款迷你廚房玩具「手打蕎麥麵達人」主要吸引人的特色有:

.附設可選擇麵條粗細厚度「調節器」將麵糰延展平均
・附設能平均切出麵條寬度輔助板的砧板

藉由掌控麵條粗細及寬度的工具,便能輕鬆完成蕎麥麵的製作,無論是新手或是不擅下廚的人,過程絲毫不費力,完全不用怕失敗喔~!現揉現擀現切的蕎麥麵煮起來真的超好吃,只要試過一次保證從此變成蕎麥麵的俘虜,真的會上癮呢!手打蕎麥麵達人」這款廚房玩具售價含稅為4,378日圓。另外8月14日起還會在日本東京著名的廚藝教室「ABC Cooking Studio 」官方Youtube頻道播放線上課程,屆時廚藝教室將會使用「手打蕎麥麵達人」這款迷你廚房玩具從頭到尾示範如何攪拌粉、加水揉製、捏麵糰、擀麵皮、切麵條,最後用現擀現切的蕎麥麵條現煮成幾種日式蕎麥麵料理,喜歡吃日本蕎麥麵的人絕對不能錯過喔~

手打蕎麥麵達人商品概要
・商品售價:4,378日圓
・上市開賣日:2021年7月29日(四)
・本體尺寸: W135mm×H220mm×D85mm
・內容物:本體*1、擀麵棍*1、砧板*1、教學手冊*1
・重量:980克(含外面包裝)
・主材質:塑膠
・品牌國家:日本 
・適用年齡:15歲以上
・使用電池:無需電池
・販售場所:日本全國雜貨店、量販店內玩具遊戲館、玩具專賣店等
・商品官網: www.takaratomy-arts.co.jp/specials/sobauchi/

 

 

PAGE TOP