NEWS

日本新世代知名動畫大師『細田守』和『新海誠』,你喜歡哪位導演的電影呢?網路問卷調查結果非常耐人尋味…這場拉鋸戰究竟誰能拔得頭籌呢?

一部動畫電影裡,最重要的靈魂就是導演了,從大範圍的腳本、人物設定、、音效,還有動畫背景、明亮度、色澤,掌握整部動畫電影的成敗關鍵。除了聞名全世界的宮崎駿導演之外,現在被稱為新世代日本動畫電影大師代表,最熟悉的就屬細田守導演以及新海誠導演了。

新世代日本動畫大師

細田守導演知名的動畫代表作有《夏日大作戰》以及2021年7月16日才剛在日本推出最新原創作品《龍與雀斑公主》,而新海誠導演著名的動畫代表作則有《你的名字》和《天氣之子》,兩人在近幾年相繼推出廣受歡迎的賣座動畫電影,日本人針對細田守導演和新海誠導演的動畫作品的喜愛程度做了網路調查活動,其結果非常耐人尋味。

由日本影片搜尋網站「1 Screen」透過網路問卷,於2021年6月22日(二)〜6月25日(五)三天期間,針對日本全國10~60歲的男女約500名展開調查問題「細田守導演的動畫電影和新海誠導演的動畫電影,您比較喜歡哪一個?」,其開票結果如下……

・細田守導演 52.2%(261票)

・新海誠導演 47.8%(239票) 

 

真是驚險緊張的結果!兩人僅差20票左右,可以說旗鼓相當不分上下,最終結果由細田守導演略勝一籌!

細田守動畫作品細膩樸實

根據問卷票選結果,支持細田守導演的人,點出「細田守作品魅力」之處主要為以下兩點:

■電影作品內容皆為大家都曾體驗過的故事,容易感同身受
■容易讓人帶入感情的電影角色的刻畫

另外還有這樣粉絲在問卷發表感想如下:

・「能讓觀眾輕易一眼看出電影角色的性格或表情是其魅力之處。動畫表現很有躍動感,簡約樸實的畫風以及動畫故事的節奏讓人觀賞地很舒服自在。」(20歲左右女性)

・「劇情內容有很多地方感覺像是完全逃離現實的夢一樣,覺得非常好看。」(20歲左右女性)

・「刻畫角色激動當下的表情以及台詞皆非常生動,讓人看了覺得很揪心又很緊張。」(20歲左右男性)

・「硬要選的話我會選細田守導演的作品。因為我比較喜歡他故事發展的內容。讓人覺得充滿期,卻又讓人感傷。也推出很多大人小孩都能享受觀看的電影作品。」(30歲左右女性)

・「雖然為動畫是科幻劇情,但細田守導演作品筆下的角色,雖然各有其人生的煩惱卻都能保持樂觀正面迎擊,努力找出適合自己生存的方式,能融入這種正向觀念我覺得很喜歡。」(30歲左右女性)

雖然動畫電影背景以科幻劇情為主,但劇情描述的卻是大家熟悉的親身經歷或是刻畫與家庭之間的牽絆,平易近人的題材輕易地讓觀眾將”自己“帶入電影當中。

另外還有故事內容的「淺顯易懂」,也是容易讓人感同身受的一個重要元素吧。

新海誠動畫風格華麗壯觀

另外一派網軍喜歡新海誠導演動畫電影的原因,主要為以下兩點:

■壯觀、美輪美奐的場景畫面以及音樂演出
■以穿越時空或是操縱天氣等新奇突出故事題材,引人入勝

當然新海誠粉絲樣也有在問卷發表感想如下:

・「新海誠導演作品最大的魅力在於動畫影像製作的精緻度和細膩程度。幾乎以為是照片般的動畫背景細緻處理,讓人不知不覺以為螢幕畫面才是現實場景。而且刻畫地比現實畫面更美讓人不禁想一看再看。」(30歲左右女性)

・「不光只有栩栩如生的美麗動畫場景,在動畫配樂方面我也很喜歡,還有推出許多動畫電影,每次看了心情都會變得很好。」(30歲左右男性)

・「新海誠導演的動畫品作每一部都非常美,尤其令人印象深刻的是他對各種”水“的表現,非常生動逼真,『你的名字』或是『天氣之子』的超現實劇情也融入戀愛元素,讓人看到最後都不覺得厭倦,非常好看。」(20歲左右女性)

・「動畫場景很美,讓人容易融入劇情裡,動畫的風景或天氣表現變化,能明顯感受到角色的心理轉折。」(30歲女性)

・「新海誠導演的作品,除了男女主角以外的角色也刻畫得栩栩如生。作品當中著重天氣大自然的描繪,整體動畫場景感到非常壯麗,非常吸引人。」(40歲左右女性)

除了壯麗畫面以及錯綜複雜的劇情內容,也是新海誠導演動畫風格的魅力之一!

另外由於新海誠導演作品善用光影和對比度,呈現畫面都非常美,我想有不少人是因為親身體驗欣賞動畫電影之後,被那細緻有層次美感的畫風徹底征服了吧。

兩者作品各有其魅力

最後由日本影片搜尋網站「1 Screen」發表總評,認為細田守導演動畫電影作品風格平易近人,可輕易讓觀眾融入情感的「娛樂性質」,因此深受影迷喜愛。而新海誠導演動畫電影作品風格偏向進化版的動畫呈現, 以壯麗動畫場景以及科幻複雜的劇情表現容易吸引喜歡新奇題材的「狂熱粉絲」。

大家喜歡看哪一位導演的作品呢?對於日本國內所做的問卷調查結果感想如何?看過兩位導演動畫作品的影迷們,歡迎向我們分享您的意見喔。

■網路問券調查概要:
問券調查平台:1 SCREEN  https://1screen.tv
對象者:日本全國10歲〜60歲之間的男女
回答數:500位(有效回答數=500)
調查方法:網路問卷調查
問卷實施期間:2021年6月22日(二)〜6月25日(五)

PAGE TOP