NEWS

【大分】日本大分新秘境賞櫻名勝「長湯溫泉枝垂櫻之里」超壯觀!還可以前往以碳酸溫泉聞名的「長湯溫泉」享受泡湯喔~!

位於日本大分縣九重連山山麓下的竹田市直入町,新賞櫻名勝景點「長湯溫泉枝垂櫻之里」正式於2022年3月16日盛大開幕啦~!

利用九重山山麓廣大的傾斜地勢,種植6種不同品種約2,600株櫻花,其中約有300株為八重的紅色枝垂櫻品種,是西日本規模最大的紅枝垂櫻勝地喔~!

能擁有現在如此廣大規模枝垂櫻美景,一切多虧直入町當地里民長達15年歲月在這片未開發寬廣土地從整地、開拓、到種植櫻花,一點一滴用心栽培照料下而誕生的。

在這片自然豐富的廣大秘境之地,一旦到了春天,便可欣賞到盛開的櫻花色彩染上整遍山丘,不同品種的枝垂櫻花色濃淡相間互相爭豔,非常地壯觀。

長湯溫泉枝垂櫻之里

「長湯溫泉枝垂櫻之里」的誕生,來自於一位居住在大分市佐賀的安部博進先生。在一趟京都旅行當中,對京都美麗的枝垂櫻和楓葉感到驚艷,便湧現「將來有一天也要打造出枝垂櫻公園!」這樣的念頭。

某天安部先生前往竹田市時,突然萌發「九重連山山麓下的長湯溫泉應該要有櫻花相襯」發想,於2006年召集當地居民,4年後設立「枝垂櫻之里創始會」,山坡地民有地約10公頃順利達成協商願意無償租借,委員會約20人投入義工行列對這片山坡進行整地、拔根砍樹、重新植被、堆肥及植栽等工作。

當時還特別請櫻花專家建議選定適合該地生長環境種植的枝垂櫻品種,所購買的櫻花木苗費用,是從大分縣的森林環境稅以及公益彩卷的福利金申請而來,經過長達15年的歲月才終於成功改造這片山坡景色。

6大品種絕美櫻花

長湯溫泉枝垂櫻之里」這個佔地約3萬坪種植6品種約2,600株的枝垂櫻的自然公園,能夠欣賞到枝垂櫻花品種如下:

・花瓣類似日本紅鯛魚顏色的「大漁櫻」(タイリョウザクラ)
・呈現淡淡玫瑰杏色的「小松乙女櫻」(コマツオトメ)
・鮮豔紅紫色整朵花苞會往下垂降開花的「陽光櫻」(ヨウコウザクラ)
・小小朵濃厚粉紅色花瓣多層繁複的「八重枝垂櫻」(ヤエベニシダレザクラ)
・淡淡紅色呈現可愛花色的「思川櫻」(オモイガワザクラ)
・彷彿牡丹盛開成繡球狀的「牡丹櫻」(ボタンザクラ)

以上這6個品種的櫻花壽命都長達200年以上,大家熟悉的櫻花代表「染井吉野櫻花」壽命則約70年左右。安部先生說「以長期眼光來看,我們希望枝垂櫻能與這片土地長期共存,也能讓大家享受欣賞櫻花久一點」,所以才放棄種植染井吉野櫻花的決定。

這6品種櫻花會隨著各自的花期綻放,比如3月中旬開始是「大漁櫻」的花期、3月下旬則是「八重枝垂櫻」等等,4月上旬開始則是「牡丹櫻」盛開期,因此從3月開始到4月中旬長達1個半月左右的時間都能欣賞到不同櫻花品種的盛開美景喔~❤︎

佔地面積約有兩個東京巨蛋的這片廣大土地除了種植6個品種櫻花外,來到這裡的遊客還能夠欣賞到黃花綻放的油菜以及黃白色相間的水仙花。

除了各種粉紅、淡紅、豔紅的櫻花之外,還有當地居民種植約2萬株的水仙水、油菜花以及杜鵑花等等季節植被,整個山坡地望去有粉紅、黃、白、綠、桃紅等色彩,除了壯觀之外整體視覺層次也大幅提升!

除了春天季節的上述植物之外,還另外種植了藤樹、楓樹其他季節的觀賞樹種,安部先生也希望除了賞櫻花期期間之外,今後更希望「大分長湯溫泉」在一年當中都能讓大家欣賞到四季不同的美麗景色。

日本百湯名選之一「長湯溫泉」

遊客欣賞絕美櫻花景色之後,不妨順便前往日本頂級碳酸溫泉之一「長湯溫泉」泡湯吧~!

長湯溫泉以世界少數的炭酸泉湧出地聞名,對於提升血液循環 & 新陳代謝、恢復身心疲勞、美容等有極佳的功效,因此有不少湯治客和觀光客會特地造訪。

長湯溫泉含有豐富的碳酸氣體,碳酸氣體會經由皮膚被身體吸收,刺激毛細血管擴張,可以促進血液循環,讓身體徹底暖和起來喔~!

當地大分縣的人也推崇直接喝「長湯溫泉」,溫泉街道上也可以看到好幾個「飲泉所」,當地人認為喝溫泉水可以整頓腸胃、消除疲勞以及促進血液循環等等效用。

◆溫泉療養文化館 御前湯
其中要介紹給大家的「溫泉療養文化館 」,與一般日式溫泉館不同,充滿洋風建築物以擁有悠久的溫泉治療研究歷史的德國為意象而建造,裡面有大浴場、露天浴池、冷泉、三溫暖等設施,還有家庭浴池,滿足所有需求。

◆碳酸溫泉館
還有一間隸屬於大丸旅館的外湯「碳酸溫泉館(ラムネ温泉館)」開館於2005年,由著名日本建築師藤森照信設計,以燒杉和漆喰的黑白條紋相間的建築外觀,充滿童話趣味也非常適合拍照打卡喔~!

◆長湯溫泉街—螃蟹湯
還有最令人吸睛的莫過於長湯溫泉街中心地帶芹川畔的「螃蟹湯(ガニ湯)」,是有名的露天湯,由石頭堆建而成可以免費泡湯喔!在露天的溫泉池面對川上流水與一片寧靜的綠意,是最佳的身心療癒享受。

「長湯溫泉枝垂櫻之里」設施概要
【開園時間】早上9點~下午5點
【入場費用】成人(12歲以上)500日圓、兒童(6~11歲)300日圓、5歲以下免費
【停車場】 500個免費停車
【洗手間】有附設臨時公用廁所
【交通地址】〒878-0402 大分縣竹田市直入町大字長湯3142番地15
★電車: JR豐後竹田站下車後搭乘公車約40分鐘「長湯車庫停留所」下車徒步約15分鐘
             或是從JR大分站下車後搭計程車約60分鐘
★開車:九州自動車道湯布院下交流道約30分鐘、熊本交流道約1小時50分鐘
★賞櫻期間中,有提供JR大分車站到會場的專車,每日運行
・運行期間:3月19日起~賞櫻期間
・搭乘場所&發車時間
    ■大分縣要町大分県要町包租公車搭乘處 (JR大分站旁) 9點・11點
    ■長湯温泉枝垂櫻之里 12點・14點
・運行時間:約60分鐘
・費用:需付費(採預約需至官網事前預約)
【官方網站】https://shidarezakuranosato.com

PAGE TOP