OTHER

2022年迎新春!到「埼玉的台灣」新年參拜(川越:五千頭龍飛舞的「聖天宮」)

好想要去台灣!

好想吃台北西門「天天利美食坊」的滷肉飯和阿宗麵線還有喝台灣啤酒和釣蝦!

還有想吃福州元祖胡椒餅邊配台灣啤酒邊欣賞淡水的夕陽!

還有想吃關東煮邊配台灣啤酒還有享受腳底按摩帶來既舒服又忍不住哀嚎的感受!

無奈在新冠肺炎病毒的影響之下,我已經有2年沒去台灣了啊・・・。

以前幾乎是每個月都會去台灣一趟的(淚)。

雖然在日本也能夠喝到台灣啤酒,但喝起來就是不像在台灣本土好喝和過癮啊!!

因此,為了稍微撫慰想要飛往台灣的心情,2022年新年假期,我特地前往一間稱為「埼玉的台灣」的廟宇「聖天宮」新年參拜。

埼玉的台灣?擁有五千頭龍飛舞的「聖天宮」

這個聖天宮呢,做為著名的觀光景點,位於JR東日本鐵道東武東上線的「川越站」的前4站「若葉站」。

如果從東京的池袋搭乘電車的話約為40分鐘的車程,交通非常便利。

距離「若葉站」也只要2.3公里,慢慢走路莫約20分鐘左右即可抵達。

其實這個地方對於喜歡台灣的人來說很有名,尤其在這1、2年又因為「想去台灣卻又無法出國」,前往參觀的人也越來越多了。

我去的這一天也是超多人的。

※參觀費用:成人500日圓

「聖天宮」是台灣道教的宮廟,以日本國內規模最大的道教廟宇而聞名。

由於建築外觀壯麗輝煌又充滿奇光異彩的特色,常常被拿來做為拍戲或是音樂MV的取材場景之外,最近還被視為Cosplay的拍攝聖地吸引眾人目光。

不管怎麼說,一眼從宮廟門面望去,正門口的各處細節實在是太精緻了。

嗚哇哇哇哇哇哇哇~~~~~!!!!!

這裡根本就是台灣無誤啊~~~~!!

門牌屋簷的內側雕刻著雙龍搶珠和雙獅戲球的裝飾。

果然不愧是日本國內最大規模的道教廟宇,從入口的階梯就能看出別緻的差別。

看看這些細緻精雅的雕刻裝飾,究竟要花費多少工夫啊……。

越過門牌後,終於來到埼玉的台灣了!

雖然還沒真正進入宮廟已經被入口那壯麗的門牌驚艷一波了(笑),還是繼續前進越過門牌進去宮廟裡面吧。

喔喔喔~瞧瞧多美啊!

穿越門牌的瞬間,眼前迎來的是澄黃明亮的前殿。

整體建築結構很高,看起來非常有壯觀。

這裡真的是埼玉嗎・・・?

這個前殿正面的牆壁以及柱子可以看得到全部都是用石頭打造而成的・・・。

這是什麼鏤空石雕龍柱~

看到這如此複雜精細構造的石柱,讓人不禁想著「這是用最新的3D立體印刷做成的嗎?」

沒想到這一根根長達5公尺長的石雕龍柱,是由台灣一流的工匠職人一錘一鑿打造而成的!

且不是以拼湊方式組合而成的,而是直接在一大塊石柱上,一手握鐵錘一手拿鑿具細細雕刻,一氣呵成完成龍柱的,實在是太厲害了・・・。

而且據說這個石柱,還是從道教本土的台灣採掘而來的石材,再專程以船運方式運送到埼玉來的!

不僅僅是外觀而已,就連宮廟的建築素材都源自於台灣。

這個「聖天宮」,果然非常正統名不虛傳呢。

在屋簷上面可以看到用玻璃以及磁磚做成的繽紛龍圖案或是鳳凰鳥的裝飾,在日本充滿異國風氣的氣氛!

每一個都雕刻得十分精巧細緻。

真的像是一場精彩絕倫的大遊行!

簡直是美麗與精緻的大爆發!!

前殿裡面更令人驚艷!

在前殿供桌上備有台灣宮廟的求籤筒,可以讓民眾用1次200日圓體驗求籤看看。

供桌上還有擺著台灣人民請神明指示的儀式所用到的「筊杯」呢!

和日本神社的求籤儀式不一樣,必須按獨特的順序進行求籤,感覺參觀的民眾每個人都感到很新鮮。

而且抽籤後習慣把詩籤綁在柱子或繩子上好像只有日本人會這麼做(笑)。

台灣人通常都是把抽到的詩籤帶回家解讀,只有日本人會綁結在宮廟的指定地方。

廟方這裡也有準備讓參拜的民眾綁詩籤的地方。

接著再看看這石雕龍柱真的是超美的。

・・・然後,再抬頭往上仰望一瞧・・・。

看看這是什麼啊啊啊啊~~~~~~~~!!!

超厲害的!

雖然看不懂到底是什麼,總之就是覺得超美的啊!!

這個叫做「八卦天井」(「藻井」的一種)」的天井,居然是由1萬根木頭零件組合,且完全沒有用到任何鐵釘固定,靠著傳統木工榫接技法建造而成的!

每個以榫頭和卯眼接合而成的部件再加以雕刻或貼上金箔賦予輝煌的色彩,技法非常地精巧。

而且,這個八卦天井上面裝飾的共有500尊長得完全不一樣的神坐鎮著。

到這裡只是前殿而已耶?

在這個之後還有最精彩的正殿等著看呢,從前殿的階梯就看得出來「聖天宮」連在細節處都不遺餘力地綻放著宮廟藝術的光芒呢。

終於來到了正殿

邊欣賞邊讚嘆門牌和前殿之後,終於來到正殿了。

超大!華麗!總之超壯觀!!!

閃耀著金黃光輝的屋簷,佈滿華麗色彩的窗欞、通樑、瓜筒裝飾,以及再次令人震撼的鏤雕龍柱。

看到如此雄偉壯觀的組合,宛如身處童話故事當中的華麗宮殿場景。

而且看到在樑枋上彩繪各種代表吉祥的動物、器物和神祇,充滿古代傳統藝術感!

在日本的寺廟神社不知道是不是因為追求個體融合於自然,萬物獨立並存於無形的秩序中的「侘寂精神」,所以在建築外觀上並不像台灣的建築充滿鮮豔亮麗的色彩。

不僅在龍柱上,還有階梯石欄杆上都看得到那精湛的雕鑿技術。

在這裡的建築到處都能看到這些精巧細緻的石雕藝術作品,若身為喜愛雕刻藝術作品的人士,光前來欣賞這些建築細節,應該也是非常值得和滿足的吧。

這個作品好像做成籃子造型裡的球體狀,然後在球體裡面又有顆石球・・・看著看著已經無法理解這到底是什麼造型的雕刻。

這個到底是怎麼雕刻成的啊??

正殿當中,供奉著三尊分別掌管人接且為道教中最高階的三神明。

正殿整體建築從樑柱到牆面也都看得到非常精緻細膩的裝置藝術,而最厲害的莫過於照片中彷彿像萬花筒般的藻井,裡面雕刻的花紋繁複,精美奢華。

↑長得就像這。

沒有使用到任何一根釘子所打造成的圓頂狀藻井!

光看它的構造,不是內行人也知道這需要非常高度木工雕刻技術,不是頂尖的巨匠師傅是無法完成這幾乎是完美藝術品的華麗藻井。

這種頂部裝置藻井叫做「太極天井」,如同其名是取太極圖案之意,賦予像太極混沌構造般的意境。

木雕構造完成後再以鮮豔明亮的顏色彩繪,搭配螺旋漩渦奇特的造型,霎那間彷彿感覺就要被吸捲入那光彩奪目的漩渦當中,給人相當深刻的印象。

另外,為表示尊敬,正殿的拍攝只能到神像前的2-3步為止,所以大家看到的照片只能看到正殿部分的景象。

不能拍照的話,反而能夠細細從神像前面欣賞到那令人歎為觀止的藻井,若想要看到整個「太極天井」的樣貌,建議一定要到正殿裡面好好欣賞喔。

真的非常漂亮。

有點好奇的地方

我在正殿的時候有一個地方讓我有點好奇。

就是那佇立圍繞在三尊神像旁邊,像是三個守護神當中的其中一尊神祇的模樣・・・。

那尊赤顏三眼神像比著中指充滿挑釁意味!

因為我對道教的守護神不是很清楚,如果知道的人希望可以幫我解惑一下,現代人怎麼看感覺都像是不雅動作,莫非這尊神祇是熟悉美國文化還是比中指其實有代表什麼意思・・・。

這次到「聖天宮」感到最好奇的大概就是這個手勢了(笑)。

為什麼到日本?「聖天宮」不可思議的誕生秘話

但是,為什麼在這日本的郊區裡,會建造這一座如此壯觀又氣派的道教宮廟呢?

而且,如此精美奢華的建築當初到底是怎麼被建造而成的呢?

在官方網站上只有放日文的介紹,在這邊稍微介紹給大家。

建廟者為康國典大法師。 他在四十幾歲左右原本罹患不治之重病,遂請求「三清道祖」的幫忙,多年後奇蹟似地保住一命,並且順利復原。抱著「還願」的感恩心態,以及其他同樣受到「三清道祖」保佑和眷顧的民眾,希望能夠找一處寶地建造廟宇以來日繼續供奉和感念神明,但是沒想到詢問天上神明的旨意後,天選之地居然不在台灣本土,而是在日本的土地。
「聖天宮」命名的由來以及建造外觀和方位等一律由神明授與旨意,離聖天宮最近的鐵路「若葉站」還是一大片的荒地樹林,當時就從宮廟前面的路開始一點一點地整地,於1981年正式開工。歷經15年光陰後的1995年,「聖天宮」才正式完工。

這座聖天宮居然是在我出生的1981年開始開工建造的!

最後是在1995年完工的,意外地居然耗費了近10多年才被建造完成。

另外在這裡,有一台台灣伴手禮的自動販賣機,裡面有賣像是沙士、蘋果西打、八寶粥和排骨鶏湯泡麵等等很多熟悉的台灣商品喔。

以上就是有5千頭龍飛舞「聖天宮」的介紹。

原來「埼玉的台灣」比我想像中還要像台灣好幾倍啊!

有興趣的粉絲們若下次有到東京遊玩的話,不妨可以體驗一下在日本參拜台灣宮廟的行程喔。

【五千頭龍飛舞聖天宮】
〒350-0209 埼玉縣坂戶市塚越51-1
https://www.seitenkyu.com/index.html
※只提供日文版本

PAGE TOP