TOKYO

【真心評論】實際走訪現下社群媒體注目的「東京的美國」,不到特別推薦給外國觀光客的程度(福生 BASE SIDE STREET)

相信在座的粉絲們都已經是日本通,那些向來聞名的觀光景點已經無法滿足你們內心的旅遊魂了吧。

如果您自己也認為如此,在這邊要介紹稍微不一樣的觀光景點給大家嚐鮮,那就是最近在社群媒體上熱烈報導的「在東京最能感受美國風情的街道」,實際帶大家走訪一遭瞧瞧~!

・・・但是,這邊先和大家事先說明一下,對我個人來說呢~老實講完全超出我原先的期望,覺得外國觀光客沒有必要專門為了這個地方特別安排走訪行程啦,粉絲們不妨先看完這篇記事後,下次來到東京再決定是否要追加這個觀光景點名單吧(笑)。

位於美軍橫田基地的街道

這次來到的是位於東京西區,叫做福生的街道。

這裡就和其他沖繩以及神奈川的橫須賀一樣,是名符其實的美軍基地街道。
(沒錯!在東京都內也有美軍基地喔!)

所謂的「在東京最能感受到美國風情的街道」呢,就是位於橫田基地周遭的商店街,聚集在這裡的商家呢,主要的販賣對象也是以基地裡的軍人和眷屬為主喔。

離這裡最近的車站是JR的「拜島站」或是「東福生站」,若從東京市區的「新宿站」搭乘的話莫約40分鐘的車程。

雖然以地理位置來看,「東福生站」是離基地最近的,但必須先在「拜島站」轉乘,可是30分鐘才有一班,所以建議直接從「拜島站」下車後慢慢地走到基地的商店街喔。

矗立眼前的美軍基地

從「拜島站」下車後沿著國道16號走15分鐘左右。

眼前的視野從原本普通的郊區風景,忽然切換成嚴肅凜然氣氛的美軍基地。

喔喔~這裡就是橫田基地啊!

據說這個基地的大小,整整跨越西東京的5大市區,是日本國內最大的美國空軍基地喔。

在基地柵欄的另一側,可以看到高樓住宅和學校等建築,是提供給軍人家屬居住以及上學的場所,生活環境條件算是相當完善,據說在這裡有大概1萬人以上的關係者在這裡生活著。

原來如此,若是達到1萬人生活環境規模的話,也就容易建立起小型的商業聚落呢。

另外一提,大家從照片上應該可以清楚看得出來,我是沿著馬路的左側走路進行拍照著。

但是其實在美軍基地,即便是在國道上,是禁止任意在基地周遭的馬路邊走路的。

在對象車道的基地鐵欄杆前有掛著告示牌。

如果大家想要下車在這條馬路上走動時,請記得要在美軍基地的對向車道走喔。

由於這條16國道車道也很大一條,隨意穿越馬路也十分危險。

美式餐館現身

看著右邊的美軍基地,沿著左邊的人行道走著走著,看到眼前出現一間美國風格招牌的餐廳。

今天一大早就出門,都還沒有吃飯,就選在這裡吃中餐吧。

進入店內後馬上就感受到「這裡就是一家正統美式餐館啊!」的感覺,充滿異國風情的氛圍。

這裡的餐點也是以美式的漢堡或披薩、三明治為主。

價格上其實有點小貴,一道餐點大約落在1,500日圓~2,000日圓左右。

我點了一份標準的起司漢堡和一瓶叫做墨西哥「TECATE」的啤酒。

如同照片上大家看到的,漢堡的份量果然和一般日本人在吃的漢堡不一樣,都是美式規模的大小!

用餐後我繼續逛著,雖然有看到幾家看起來也很不錯的餐廳,但吃完這個大漢堡後肚子就飽了,根本吃不下其他東西,所以沒機會品嚐其他店家的餐點(笑)。

3km的街道佈滿美式風格的店家

享用美式漢堡午餐後,再沿著國道旁的人行道前進,可以看到很多針對美國人開設的飲食店。

↑這個是源自於美國,在沖繩發揚光的著名「BLUE SEAL」美式冰淇淋店。

↑頗受當地人歡迎的人氣美式貝果店「FRESH BAGELS HOOP」(我當時真的也好想吃看看的)

↑這裡是以海南雞飯聞名的泰式餐廳。

除了餐廳以外,也有美式雜貨店或服飾店,以及刺青店。

真實感想

看到這裡的呢,真的可以看得出來這裡可以感受滿滿的美國風情,但實際走訪當地後,我的感想是「特地從市中心花1小時來到這裡感覺滿微妙的」。

因為這裡的店家其實是滿少的,實際在街上走著走著就發現「已經走完了?沒有了嗎?」

但的確可以感受到濃厚的美國味道。

・・・但是若場景換到沖繩本島的話,真正的基地附近的商店街日文是完全不管用的,就連結帳也必須用美金付款,若日本人到這些商店街裡面逛逛或消費的話,有可能會被黑人美軍用危險地眼神關注也不一定,這種更有美國風情的街道可能更有身在外國的感受吧(笑)。

雖然這裡的漢堡在風味上或份量上可以說可圈可點,但在東京市區裡面其實也能吃到道地的美式漢堡或美式餐點。

就連美國雜貨生活用品店,在上野或是阿美橫町也有非常多類似的店家。

「只能在這裡體驗到」或是「只能在這裡獲得的感動」等等網路上分享的感想,我自己個人是沒有感受到啦。

這邊的商店街規模相較於從小生長在東京市區,生活上都非常方便的人來說,已經算是一種繁榮的奢侈了,但我覺得有點半調子的感覺。

對台灣・香港的觀光客來說,若想在日本旅遊感受到美國風情的話,我個人認為可以前往近一點的沖繩,更能夠體驗正統的美國異國氛圍喔。

下次有機會再分享實際走訪在沖繩的美國風情給大家吧。

那麼我們下次見!

【參考網站】
福生 BASE SIDE STREET
※只有日文・英文・中文簡體字版本

PAGE TOP