NEWS

【Temple Camp 佛系露營!】露營裡的禪學—和歌山大泰寺,與寺廟結合的露營新體驗!

位於日本和歌山,始於日本平安時代建造,擁有1200年悠久歷史的臨濟宗妙心寺派大泰寺,2020年11月起大泰寺推出『來去寺廟住一晚(Temple Hotel)』泊旅服務,在旅客意見回饋下今年規模改造再升級,將寺廟與大自然的野外露營結合,打造成寺廟露營區,讓遊客們體驗看看真正的『佛系露營』!

寺廟 x 露營的由來?

當初之所以把寺廟與露營作為結合,來自於大泰寺西山十海住持的發想。

2020年受到全球性新冠肺炎疫情影響,人們身心遭受各種環境壓力,便萌生為了紓解緊繃神經出外踏青旅遊動機,而越來越多戶外旅遊需求產生。

西山十海住持深刻地認為「這種時候寺廟更能凸顯安定人心的平穩力量,應該要幫助人們重新找回快樂的自己,恢復原先閃亮的自信與精神。」

而呼應西山十海住持願望的人也非常多,爾後這些眾多的支持者便透過群眾募資方式,順利達成開業,開始接待各地來的遊客。

野溪三溫暖裡的禪修

大泰寺自從2019年起開始1天限定兩組遊客的住宿招待服務,由於大受好評因而擴大服務項目,打造更輕鬆居住的「戶外旅宿區」,

提供四個露營營地以及五台RV露營房車,還有野溪溫泉露營區,日本首創寺廟與露營結合的『Temple Camp大泰寺』預計於2021年6月正式開幕。

近年來不僅日本,全球各地不少人開始風靡野外露營,享受大自然的同時也渴望追求身心上的寧靜與平衡,在大泰寺露營除了能感受到戶外綠意風景帶來的開放與舒適感,另外廟方還有提供禪修、敲鐘、打坐冥想、抄經、參觀佛像等行程。

還有更吸引人的野溪露天三溫暖,大泰寺在溪流處架設帳篷,在裡面架設煙囪炭爐,利用當地枯樹枝、樹葉當燃料打造成戶外三溫暖,旅客便可直接在裡頭享受天然的三溫暖,讓全身毛孔打開徹底流汗排毒,接著再到外頭的冰涼的野溪浸泡,促進血液循環也讓肌膚瞬間緊緻,對於經常感到疲倦、精神不振的人來說,冷熱交替泡湯還能夠適當地調節自律神經,幫助功能正常運作喔。

泡完溫泉後,整個人沈靜地坐在溪河邊徹底休息、放鬆,聆聽風吹過樹林的舒服沙沙聲以及悅耳的鳥鳴,整個身心靈與禪境融合為一體。

另外大泰寺也臨近著名世界遺產熊野古道,熱愛郊遊的朋友們可以順便走訪看看喔。

面對新冠肺炎病毒的狂妄侵略,人們在生活中感到的各種不安與沮喪,若能透過與禪的相遇進行心靈洗淨,重新認識自己・接受現況以及面對將來的挑戰,或許能夠在這一場寺廟露營體驗當中獲得些溫暖以及安定力量。

期盼下次重新到日本旅遊之際,大家能夠來體驗一趟真正的『佛系露營』喔。

【Temple Camp 大泰寺】
・地址:〒649-5148 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町下和田775
・電話:080-1425-3600
・官網:https://oterastay.com/daitaiji/
・費用:帳篷露營區3,000日圓 / 一帳     露營車費用:3,000日圓 / 一台
・營業時間:入住 14:00~18:00 / 退房 12:00  ※官網可接受預約服務
・交通方式:
JR紀勢本線紀 太地站徒步約30分鐘,搭車約5分鐘。
和歌山縣那智勝浦町營公車大田線 下和田站走路約5分鐘
※從JR太地站搭乘町營公車者,車班有三班10:35發車・13:20發車・17:00發車(乘車時間約7分鐘)

PAGE TOP