NEWS

迎接2022年的「壬寅」虎年到來!「Felissimo貓部」 x 「貓賀年卡」推出可愛呆萌插畫的「貓科賀年卡」,貓奴們千萬不要錯過喔~!

不知不覺2021年已逼近尾聲,過完「辛丑」牛年之後,2022年便要迎接「壬寅」虎年了!壬寅來自「干支」曆法,被應用於八字命理,天干的「壬」是屬水,地支的「寅」是生肖的虎。所以2022年可稱為「水虎」年。而五行「金,水,木,火,土」的水是屬黑色,故2022年也可叫「黑虎」年。

常常聽到的「老虎不發威,當我是病貓。」貓科的老虎,與同屬貓科的貓咪常常拿來一起比擬,日本人在一年的年底會通常會陸續準備寄給親朋好友的賀年卡表示新年祝賀,而今年推出的賀年卡,是老虎與貓咪共同演出的插畫設計,超萌的啦~!

除了可愛的插畫之外,還能夠透過購買賀年狀的順便協助貓咪的支援活動,喜歡喵星人的粉絲,快跟著我們看下去吧☆

壬寅虎年賀年卡

以貓作為插畫主角的聯名企劃賀年卡「Felissimo貓部」×「貓賀年卡」共同合作打造原創的新作「貓賀卡」。

※Felissimo貓部(フェリシモ 猫部)是日本著名網購公司芬理希夢集團(Felissimo)旗下針對貓咪用品特別設置的部門,透過各款貓咪精品,雜貨,相片,圖片集及部落格來集結各位愛貓人士的組織。目標是創造一個人與貓能夠幸福和諧共處的社會。

在Felissimo貓部耳熟能詳的著名插畫家,以山野玲玲老師(山野りんりんさん)為首,以及霜田有沙老師、Hara Michiyo老師(ハラミチヨさん)、吉濱麻子(吉濱あさこさん)以上四位插畫家設計出共6種類的賀年卡設計。

六款可愛呆萌「貓虎賀年卡」

山野玲玲老師的壬寅虎年賀年卡共有三款設計。 三款當中最吸引人目光的就是眼神炯炯有神氣勢逼人的雄壯虎斑貓,身後跟隨著可愛又呆萌的小虎隊的插畫設計(上左圖)。顛覆大家一般對家貓柔順溫馴以及老虎可怕兇猛的印象,將貓與虎的特質轉換,形成意外的反差萌!

另外一款則是中間放上橫躺可愛注視模樣的貓星人照片(上中圖),以日本傳統新年裝飾的注連繩(しめなわ )作為外框,右上貓腳印上寫著「謹賀新年」充滿可愛的喜慶感。下方則有各兩大兩小同屬貓科的小虎小貓陪伴著,顏色以及外觀都長得很相似,乍看之下貓虎還真的傻傻分不清楚呢!(笑)

注連繩是一種用於祭祀的草繩,是迎接「年神」的另一種標識,寓意是辟邪驅禍。注連繩被當作連接神界和人間的「結界」,可以防止「不淨」的東西進入。

第三款是呈現共九種貓咪與小虎各種臉部表情設計的插畫賀年卡(上右圖)。背景以喜氣的大紅色以及貴氣的金黃色體現祝賀華麗感,將小虎小貓不同神情如開心、調皮、疑惑、舔舐手掌、慵懶假寐、無辜等等描繪地非常寫實,有飼養喵星人的貓奴們看到這張應該會引起共鳴而會心一笑吧(笑)

另外後面兩款有放真實貓咪照片的賀年卡設計,可依消費者的需求更換成自家愛貓的照片,如此一來就能讓自家愛貓共同在賀年卡亮相共同獻上祝賀囉♪

另外霜田有沙老師、Hara Michiyo老師以及吉濱麻子老師所設計的作品也是「貓x虎」插畫設計的賀年卡喔。霜田有沙老師的賀年卡插畫呈現歡樂的遊樂園風格(下左圖),在可愛的大虎上乘坐兩位拿著繽紛氣球的優雅喵星人,呈現可愛溫馨感。

Hara Michiyo老師的賀年卡插畫則是俏皮幽默的風格(上中圖),地板上放著日本新年必備的「鏡餅」,而牆壁上掛著一幅猛虎血盆大口兇狠模樣的畫軸,而一旁斜眼瞥視畫軸的虎斑貓則一副「老神在在」慵懶地坐在地上還翹著一隻腳,彷彿在說著:「雖然你神情看起來很可怕,但我知道你根本出不來啦~」整體呈現可愛風趣的感覺。

吉濱麻子老師老師的賀年卡插畫則是和諧輕鬆的風格(上右圖),背景是日本人過年期間會擺放在門口兩側象徵長壽的「門松」,中間則是可愛的大虎與小貓,將四肢縮到身體底下,像個方木盒般的「香箱座」坐姿,臉上神情祥和自適,非常有親切感。

門松是放在家門玄關兩側裝飾用的竹子與松樹。是日本新年的習俗之一,擺放門松,也包含了在新年之際召喚年神降臨的寓意。

賀年卡也能做公益!?

以上這幾款「貓虎賀年卡」呢,從2021年11月1日起會在專門指定網站中販售,除了能夠藉由這些可愛又療癒畫風的賀年卡向親友表達祝賀以外,只要購買賀年卡,每一張將會捐獻2日圓給動物保護團體「日本アニマルトラスト」,協助公益團體進行避免貓咪過剩繁殖、購買受保護動物的飼料及醫療費用的支援等活動喔。

除了以上六款與「Felissimo貓部」聯名的之外,「貓賀年卡(にゃん賀状)」網站當中也推其他共26款可愛的賀年卡,以同樣的方式,賣出一張賀年卡裡面捐獻2日圓給動物保護團體來做公益,目前累積的善款截至10月底已經到160萬日圓,十分感謝那些喜歡貓咪或是支持動保團體的粉絲們喔!

■『Felissimo貓部』×『貓賀年卡』聯名活動  官網:https://nenga.aisatsujo.jp/lp/nekobu/
(日文:『フェリシモ猫部』×『にゃん賀状』)
■『貓賀年卡』(にゃん賀状)官網:https://nenga.aisatsujo.jp/neko/
■『Felissimo貓部フェリシモ猫部)官網: https://www.nekobu.com/tw/

 

PAGE TOP